Молдова Вторник, 30 ноября
Экономика, 29.01.2021 21:43

Румынская компания Transgaz объявила о строительстве ветки газопровода на Украину через территорию Молдовы

Газа не бывает много.

Румынская компания Transgaz намерена построить еще одну ветку газопровода на севере Молдовы, с тем, чтобы продлить ее до территории Украины. Она будет подключена к ветке "Ананьев-Черновцы-Богородичень". Также в Унгенском районе появится компрессорная станция для прокачки газа. Во сколько обойдется проект, и когда он может быть реализован, не сообщается. Неясно и то, как и когда начнет поступать газ по ветке, построенной Transgaz ранее, с Унген до Кишинева.

Конструкции были завершены в августе прошлого года, но никакой газ по ветке не поступает, что усиливает подозрения в политизированности проекта. Ветка на Украину, скорее всего, также имеет чисто политическое значение - возможно, в Молдову будет поставляться реверсный газ из Украины, которая, в свою очередь, получает его из Словакии и громко говорит об "отсутствии зависимости от российского газа".

Сейчас Молдова получает газ через Приднестровье, и это ставит Кишинев в определенную зависимость от Москвы. Если же получать российский газ "от Украины", то зависимость от Москвы, как бы, исчезнет - и тогда можно будет и на Приднестровье надавить. Особенно если еще и лишить его доходов от продажи электроэнергии после строительства гидроэлектростанций на Днестре. О подобном сценарии мы также уже сообщали.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Transgaz
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1