Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 20.01.2020 14:10

Румынская пресса и не скрывает, что Бухарест пытается политически изолировать Молдову

Румынам важны не люди, а власть.

На днях румынский посол в РМ Даниел Ионицэ разразился праведным гневом в отношении молдаван, которые, по его мнению, не желают «голосовать правильно», и почему-то голосуют за Москву, а не за Бухарест, Брюссель или Вашингтон. В этом контексте он, как и подобает дипломату, дал понять, что Румыния, дескать, продолжит поддержку людей своими проектами, но постарается делать это, избегая контакта с властями. 

Как он себе это представляет – покажет время, но противоречия в словах посла начинаются уже тут – зачем на самом деле помогать людям, которые неправильно голосуют? Вопрос риторический, не скажет же он, что Румыния вообще прекращает поддержку, на то он и дипломат... 

На самом деле, за всей этой риторикой, Бухарест проводит совсем другую политику – и для «альтруизма» в ней места нет. На Западе умеют считать свои деньги – и румыны также освоили эту науку. Более того, местная пресса даже и не скрывает цели Бухареста – загнать Республику Молдова в политическую изоляцию, свести к минимуму контакты руководства РМ с Западом, и, конечно же, лишить нашу страну даже той скромной помощи, которую оказывают время от времени «международные партнеры» (цена этой помощи – уже другой вопрос).

При этом руководство нашей страны и города старательно выставляется в неприглядном свете – например, вся румынская пресса с удовольствием обсмаковала попытку примара Кишинева Иона Чебана пригласить на день рождения Эминеску делегацию из Румынии.

Чебан встретил гостей, оказал им радушный прием – но румынская пресса написала об этом, как о заискиваниях Чебана перед «румынским обществом», а в официальном коммюнике примэрии Бухареста с неприкрытым сарказмом сообщается о том, что визит в Кишинев имеет чисто культурное значение, и никаких документов о сотрудничестве подписано, дескать, не было.

«Примар Бухареста Габриэля Фиря подтвердила свою приверженность ценностям Европейского Союза и НАТО, ценностям, в которые мы верим, и которые продвигаем» - слова из пресс-релиза бухарестской примэрии, достойные пропагандистов, но не людей. Примерно так же, как у нас 70 лет верили в «ценности КПСС и коммунизм». Но у нас это давно прошло – а эти пустились в другую крайность.

Иными словами, мы им «братья», лишь покуда движемся в направлении, которое они нам пытаются задавать. Как только молдаване голосуют не так, как хочет Запад, тут же начинаются палки в колеса – Бухарест заявляет о прекращении поддержки (беда-то какая!?), в ЕС начинают намекать на возможность аннулирования безвизового режима, и так далее. Это, в принципе, все, что нужно знать об их «дружбе».

румыния.jpg

Автор: Дан Дудка

Новости на Блoкнoт-Молдова
прессаизоляцияБухарестКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое