Молдова Воскресенье, 12 Июля
Политика, 26.05.2020 14:39

Румынский аналитик готовит почву для возвращения Плахотнюка в РМ

Все средства хороши...

Думается, для вас не секрет, что румынские аналитики считают Республику Молдова своей вотчиной, и бесконечно делятся своими мыслями по поводу того, что тут происходит, что тут должно происходить, каким образом, когда - в общем, все признаки вмешательства в дела нашего государства налицо, во всяком случае, если бы столь резкие и императивные ноты в адрес РМ звучали из Российской Федерации, то даже страшно представить, какая бы тут разгоралась истерика...

Возьмем для примера статью известного политолога Дана Дунгачиу (на главном фото - слева от Санду), женатого на уроженке РМ и работавшего в прошлом в качестве советника "президента" Михая Гимпу в 2010-м году. Английская Википедия обозначает Дунгачиу как "эксперта" по ситуации в Республике Молдова. Ну, что ж... Пусть будет так. Послушаем, о чем вещает сей эксперт.

Свою статью он начинает, ни больше ни меньше - с сравнения ПСРМ и президента Додона с... ИГИЛ. Посыл таков - дескать, для борьбы с ИГИЛ все средства хороши, в том числе и альянс "божественно чистых сил" (Санду и компании) с "Ассадом", которым в данном уравнении выступает не кто иной как Плахотнюк и его депутаты. Дескать, год назад дилемма заключалась в том, могут ли "божественные силы" заключить альянс с "ИГИЛ" ради свержения Ассада, а теперь все наоборот. 

Dunga1.jpg
Dunga1.jpg

Видимо, Дунгачиу находит это забавным, в упор не замечая того, что тот, кого он сравнивает с Ассадом, преспокойно живет в США, оберегаемый местными властями, которые отмыли его, и готовят к возвращению во власть в РМ. Надо ли напоминать, что реальный Ассад в западных СМИ преподносится как "ужасный преступник", которому "место на электрическом стуле"!? Дунгачиу же такие сравнения совсем не смущают - ради "красного словца" ведь... Статья длинная, в ней Дунгачиу упоминает и о "наших американских друзьях", и пускает стрелы в адрес Москвы - дескать, у них нет денег на Молдову, им она не нужна. Конечно, и кредита российского, от которого истерично отказалась оппозиция, с использованием рычагов в КС, тоже не было, это все фантазии... "Нет денег", сказал Дунгачиу, очевидно, после того, как ему об этом доложил сам Путин...

Конечно, Дунгачиу понимает, что дело не только в Плахотнюке, но еще и в Шоре. без его голосов и участия "свалить" нынешнее правительство никак не получится. А репутация этого человека в РМ, пожалуй, еще хуже, чем у Плахотнюка, и потому Дунгачиу, оправдывая его участие в гипотетической "проевропейской" коалиции, как он называет ее, рассуждает так - мол, а что плохого в сделке с дьяволом, если нынешняя власть в Молдове, это "большая сделка с дьяволом" (подразумевается Москва)!? Вот так вот, одной своей "метафорой" Дунгачиу перечеркнул все выборы в Молдове, тот факт, что в 2016-м году состоялись всенародные выборы президента, в которых приняли участие все молдаване.

Распаляясь, Дунгачиу идет еще дальше - он ставит под сомнение саму государственность Молдовы, дескать, она стала порождением другого "пакта с дьяволом", пакта "Рибентроппа-Молотова", а значит... Впрочем, мысль свою Дунгачиу не заканчивает, вновь пускаясь в пространные рассуждения о морали и этике. Жаль, что никто не напомнил этому "специалисту по Молдове", что именно Румыния в 1991-м году первой признала государственность и независимость Республики Молдова - 29-го августа, через два дня после Декларации о Независимости.

Dunga1.jpg

Трения между Санду и Нэстасе - это также "работа врагов евроинтеграции", уверен Дунгачиу. То есть это не их личностные проблемы во взаимоотношениях, а происки "врагов европейского пути", уверен сей политолог. В заключение он заявил, что перепись населения в 2014-м году показала, что в Республике Молдова 82 процента "молдорумын" (к слову, к автору этих строк данные "социологи" вообще не приходили, равно как и ко многим из друзей), а значит, идея государственности в РМ абсурдна, вредна и по сути своей, по мнению Дунгачиу, является "антиевропейской", "антирумынской", и "антиНАТО-вской". Это все, дескать, пора понять и принять как Бухаресту, так и Кишиневу.

Dunga1.jpg

В общем, если вы не знаете, что вам делать и как вам жить - румынский политолог с удовольствием разъяснит вам на пальцах одной руки всю вашу жизнь, где "друзья", где "враги", а где вообще "ИГИЛ". Вмешательство в дела РМ? "Нет, не слышали"...

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дан Дунгачиу
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое