Молдова Понедельник, 23 ноября
Политика, 25.10.2020 09:29

Румынский посол снова прибегнул к идеологической диверсии - Молдова на пороге дипломатического скандала

В селе Мана Оргеевского района есть кладбище, где погребены румынские захватчики.

Это те, кто пришел вместе с войсками Гитлера на нашу землю грабить, убивать, уничтожать, загонять в гетто и газовые камеры.

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ побывал на мероприятии в этом некрополе. Встреча была посвящена празднованию Дня Румынской армии.

И вот что этот, с позволения сказать, дипломат, заявил:

– Поколение наших бабушек и дедушек пережило войну и голод, а румынские солдаты, павшие на этих землях, боролись за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за эту пядь земли между Прутом и Днестром, которая принадлежала Румынии в результате великого события от 1 декабря 1918 года, и которая была оторвана от тела страны по одиозному пакту Молотова-Риббентропа, - цитирует Ионицэ агентство IPN.

А военный атташе Румынии в РМ полковник Кристи Ладанюк подчеркнул, что День Румынской армии знаменует собой важный подвиг Румынской армии в сражениях во Второй мировой войне, соответственно, за освобождение населённого пункта Карейя Маре, «последней пяди румынской земли, занятой врагом, ценой жизни более 50 тысяч румынских военнослужащих. День Румынской армии посвящён и жертве румынских военных, которые пожертвовали собой на протяжении всей нашей истории».

По словам Ладанюка, на Почётном кладбище героев Румынской армии в селе Мана покоятся 16 румынских героев, двое из которых опознаны, а 14 не опознаны из 32-го полка Доробанць, героически павших при исполнении 14 июля 1941 года в сражениях, произошедших в зоне долины Мана, «за освобождение Бессарабии от советской оккупации, вследствие пакта Молотова-Риббентропа».

Правда, вот, рефлексирущие современные румыны забыли, как их предки лили в Молдове реки крови, убивали и издевались над людьми по национальному признаку, а их "героический" Антонеску так преуспел в решении "еврейского вопроса", что Гитлер изрядно его останавливал.

И пускай "братья" вспомнят свои подвиги под Сталинградом, когда они первей всех принялись драпать о советских воинов.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кладбищеДаниел ИоницэРумынияВторая мировая война
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое