Молдова Четверг, 26 ноября
Политика, 20.10.2020 18:38

Рупоры Майи Санду WatchDog и Ziarul de Garda получили в 2020-м году сотни тысяч долларов из зарубежных источников

Такая вот "независимая журналистика".

Не секрет, что все средства СМИ в Молдове кому-то принадлежат, надо быть наивными, чтобы считать, что у нас есть "независимые СМИ". Все приватизируется, в том числе и СМИ, впрочем, бывает и так, что они переходят из рук в руки - такие примеры в молдавской журналистике есть. А, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает - а в данном случае заказывает свою пропаганду. Например, издание Ziarul de Garda.

Оставим в стороне труд, который проделывают журналисты этого издания - часто он действительно заслуживает уважения, они собирают информацию, а многие издания в Молдове ссылаются на их материалы. Мы же поговорим в данном случае о том, кто финансирует эти публикации и все издание. Материалы, опубликованные в телеграм-канале "Lustrația", получены со ссылкой на надежные источники в Румынии, подтвержденные и тут - так говорится в публикации.

Итак, 25-го февраля 2020-го года "National Endewement for Democracy" посредством CITY BANK перечислила на счет Ziarul de Garda сумму в 78 232 доллара, или примерно 1,33 млн леев. Другой источник финансирования - это Freedom House, выплатившая 4 571 доллар США 21-го мая 2020-го года. Впрочем, это не все - все тот же "National Endewement for Democracy" перечислил 14-го января 2020-го года сумму в 35 тысяч долларов США Центру журналистских расследований в Кишиневе. Еще один транш пришел 18-го марта 2020-го года - 28 тысяч долларов. Наконец, летом последовал еще один - также в размере 35 тысяч долларов, 10-го июня 2020-го года. Согласитесь, немалые суммы для издания.

В то же время Центр журналистских расследований получал средства и от Freedom House - 5-го февраля 2020-го года транш в 4 000,88 долларов, 24-го июня сего года - 12 992 доллара США. Еще один перевод - 20-го августа, сумма - 7 992 доллара. Нехитрый подсчет показывает, что общая сумма полученных денег за несколько месяцев приближается к 123 тысячам долларов. Интересно, как чувствуют себя люди, сводящие концы с концами, читая про такие гонорары за публикации?

zgd (2).jpg

Другой ярый защитник демократии - ресурс WatchDog. На странице этого ресурса можно узнать, что в руководящий совет этой неправительственной организации входят Оазу Нантой, депутат PAS, активная сторонница Санду Елена Дрэгэлин, глава StarNet Александр Македон, некий Виталие Ешану, который на своей странице в Facebook выкладывает видео в поддержку Санду, и два румынских эксперта - Сорин Ионицэ и Арманд Гощу.

Как сообщает все тот же канал Lustrație, в этом году WatchDog получил от "National Endewement for Democracy" сумму в 140 тысяч долларов в два транша. Первый имел место 19-го февраля 2020-го года, в размере 112 112 долларов США. Деньги были перечислены посредством все того же CITY BANK. Другой транш - 29 850 долларов США 25-го июня 2020-го года.

В свете этих трансферов становится понятным, почему "эксперты" WatchDog, вроде Валериу Пашы и Штефана Глигора, так активно нападают на всех оппонентов Санду? Их "экспертные оценки" не сходят со страниц некоторых сайтов и постоянно подаются посредством определенных телеканалов. Такова цена "независимой журналистики" в Молдове.

sandu_filat.jpg

Facebook - один из главных инструментов "промывки мозгов"

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ziardul de GardaМайя Санду
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое