Молдова Вторник, 15 июня

Русская Бессарабия: архиепископ Павел Лебедев - апостол Пруто-Днестровского края

В среду – день памяти одного из видных деятелей Русской Православной Церкви XIX века, архиепископа Павла (Лебедева).

– В течение 11 лет он служил в Бессарабии в качестве архиепископа Кишиневского и Хотинского. Павел Лебедев родился в Тверской губернии в семье причетника. После окончания Санкт-Петербургской духовной академии и пострижения в монашество он занимал должности инспектора Санкт-Петербургской духовной академии, ректора Смоленской и Санкт-Петербургской духовных семинарий, первого викария Санкт-Петербургской епархии. Прибыв в 1871 году в Кишинёв, владыка Павел (Лебедев) энергично занялся организаторской и просветительской деятельностью в Кишинёвско-Хотинской епархии. Многие ставят ему в вину русификаторскую деятельность (как в Бессарабии, так впоследствии и в Грузии, куда он впоследствии отбыл для дальнейшего служения). Владыка Павел (Лебедев) обязал все приходы Кишинёвско-Хотинской епархии вводить в богослужение церковнославянский язык наравне с молдавским. Это было необходимо для приобщения верующих Бессарабии к церковнославянскому духовному наследию. Он обязал монастыри открывать школы обучения русскому языку, где обучались не только монахи, но и дети из близлежащих молдавских селений, - пишет на своем тг-канале «Мега-Ватник» руководитель Молдавского отделения Ассоциации православных экспертов, политолог-международник Владимир Букарский.

По его словам, именно архиепископ Павел (Лебедев) 12 апреля 1877 года на военном параде в Кишинёве в присутствии Императора Александра Второго зачитал Манифест об объявлении войны Турции ради избавления православных христиан Балкан от османского ига.

– До нас дошла проникновенная проповедь владыки Павла при освящении Кресто-Воздвиженского собора в Ново-Нямецком монастыре в селе Кицканы: «К вам, братия святой обители сей, особое обращение мое… Вы громко, ясно, торжественно хвалитесь крестом Христовым. Вы вознесли, воздвигли крест Христов, возглавив им свой св. кресто-воздвиженский храм, – воздвигли на такую высоту, на какую св. животворящий крест Христов не был воздвизаем даже во время всемирного воздвижения его: высоко вознесён крест на вашем храме, далеко виден он… Вы хвалитесь крестом Христовым, обрекши себя на подвиги усиленного крестоношения – иноческого…». В этой проповеди владыка Павел затронул тему христианства и ислама в свете окончившейся Русско-турецкой войны: «Высоко воздвигнут крест Христов, возглавляющий храм ваш. Он попирает луну, которая есть символ ислама. Крест в лице русских крестоносцев попрал турецкий полумесяц, русское крестоносное воинство сокрушило силу христоненавистной Турции. Вам же предстоит, братия возлюбленная, попирать луну иным образом, – духовно, духовным оружием. Луна есть – символ ислама, – религия фатализма, фанатизма, чувственности, насилия, вражды ко всему, что немусульманское. В лице вашем крест да попирает луну, – да попирает в вас дух отчаяния, фатализма чрез вашу жизнь, проникнутую преданностию воле Божией, верою в Промысл Божий, при святой самодеятельности, дух фанатизма, нетерпимости чрез жизнь разумнодобродетельную и благочестивую, воодушевлённую любовию, которая всё терпит (1Кор.13:7), – дух плотоугодия чрез жизнь чистую, целомудренную, девственную, – дух насилия, вражды чрез жизнь, согретую любовию ко всему, даже и ко врагам вашим. Когда жизнь ваша будет такова, вы будете истинными крестоносцами духовными, будете праведно и спасительно хвалиться крестом Христовым», - цитирует Букарский.

Он добавил, что за свою деятельность в Бессарабии архиепископ Павел (Лебедев) удостоился полярных оценок.

– Одни называли его «апостолом Бессарабии», другие, как националист Ион Пеливан – «жандармом в архиерейской мантии». В 1882 году архиепископ Павел (Лебедев) стал экзархом Грузии и членом Святейшего правительствующего Синода. Прибыв в Тифлис, владыка проводил такую же настойчивую деятельность, как и в Бессарабии, в том числе путём введения церковнославянского языка. Во время одного из посещений Тифлисской духовной семинарии его ранил ножом семинарист-националист, признанный душевнобольным. От этого ранения владыка не оправился. Последним местом службы архиепископа Павла (Лебедева) была Казанско-Свияжская епархия. Он скончался в 1892 году в Казани при чтении молитвы Пресвятой Богоматери, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел ЛебедевцерковьБессарабия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое