Молдова Воскресенье, 09 мая

Русская Бессарабия: кишиневец – создатель военных оркестров Красной Армии

Сегодня день памяти Семёна Александровича Чернецкого.

Чернецкий - советский военный композитор, дирижёр, создатель первых оркестров Красной Армии. Детство и молодость Семёна Чернецкого связаны с Кишинёвом.

– Семён Александрович (Соломон Исаевич) Чернецкий родился в Одессе в семье музыкантов. Его двоюродный брат Лев Чернецкий был капельмейстером 24-го Драгунского Лубенского полка в Кишинёве и альтистом Русского музыкального общества, у которого Соломон обучался играть на тромбоне. Соломон Чернецкий учился в Одессе в местном отделении Императорского русского музыкального общества, в 19 лет был отправлен в Кишинёв к двоюродному брату, где прожил 8 лет. Здесь, в Кишинёве, он окончил музыкальные классы местного отделения Императорского русского музыкального общества и решил посвятить себя военной музыке. Он стал капельмейстером 14-й артиллерийской бригады 24-го драгунского Лубенского полка. В 1903 году во время еврейского погрома в Кишинёве он участвовал в организации самообороны, был тяжело ранен и потерял левый глаз, - написал на своем тг-канале «Мега-Ватник» политолог-международник Владимир Букарский.

По его словам, в 1908 году Семен Чернецкий вернулся в Одессу и служил капельмейстером 14-й Замосцьской артиллерийской бригады Русской Армии, одновременно преподавая музыку в различных учебных заведениях.

– В 1911 году он поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил по оркестровому классу. В 1918 году он добровольно вступает в РККА и становится инспекторов военных оркестров Петроградского военного округа. В 1924 году Семён Чернецкий назначается инспектором военных оркестров РККА, затем формирует сводный («тысячетрубный») оркестр Московского гарнизона, которым руководил с 1932 года. В 1928 году сформировал и возглавил Симфонический оркестр Центрального дома Красной Армии (ЦДКА). В 1935 году сформировал Оркестр НКО (Народного Комиссариата обороны), ставший впоследствии Первым отдельным показательным оркестром Министерства обороны СССР, и руководил им до 1949 года. Под его руководством оркестр Московского гарнизона начал участвовать не только в военных, но и в общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях (таких, например, как праздничные концерты в Большом театре СССР). Именно Семён Чернецкий заложил методические основы исполнения строевого репертуара советских военных оркестров. Семён Чернецкий руководил сводным оркестром на военном параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года и на знаменитом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Генерал-майор Семён Александрович Чернецкий ушёл из жизни 13 апреля 1950 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Семен ЧернецкийоркестрКрасная АрмияБессарабия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое