Молдова Четверг, 21 октября

Русская Бессарабия: военачальник, заложивший основы современной молдавской государственности

Сегодня – день памяти великого Кутузова.

– В этот день в 1813 году в силезском городе Брунцау в ходе заграничного похода Русской армии перестало биться сердце выдающегося русского военачальника, фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Он известен всем нам своим командованием Русской армией в Отечественной войне 1812 года. Но очень многие страницы его героической биографии связаны непосредственно в Молдавии. Ещё в ходе Русско-турецкой войне 1768 – 1774 гг. Кутузов участвовал в битвах при Ларге и Кагуле (июнь – июль 1770 г.). В следующей Русско-Турецкой войне, выжив после тяжелейшего ранения при Очакове, Кутузов принял командование корпусом, который сражался под Каушанами, брал Аккерман и Бендеры (сентябрь – ноябрь 1789 г). В Русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг. Кутузов нанёс турецкой армии решающее поражение в битве при Рущуке (22 июня 1811 г.), - написал на своем тг-канале «Мега-Ватник» политолог-международник Владимир Букарский.

Он напомнил, что 28 мая 1812 г. в Бухаресте главный уполномоченный со стороны России фельдмаршал Михаил Кутузов и великий визирь Турции Ахмед-паша подписали мирный договор, согласно которому Пруто-Днестровское междуречье – Бессарабия – вошла в состав Российской Империи.

– На территории между Днестром и Прутом были ликвидированы все турецкие райи. Прекратились набеги буджакских ногаев на молдавские сёла. В истории нашей земли начались 100 лет мирного развития, - заключил Букарский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил Кутузов1812 годЗаграничный походОтечественная войнаБессарабияОсманская империяВладимир Букарский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1