Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 31.10.2019 17:52

С 1 октября Молдова получает более дешевый газ, за счет чего покрывает убытки прежнего правительства, - Додон

С 1 октября 2019 года Молдова получает российский природный газ по более низкой цене.

Однако, несмотря на это, стоимость газа для конечных потребителей не была снижена, поскольку полученная от «Газпрома» скидка позволяет только частично покрыть убытки, оставшиеся от предыдущего правительства. Об этом президент Молдовы Игорь Додон рассказал в эфире телеканала Moldova 1.

- С учетом того, что нам досталось от прежнего правительства, тариф на газ для бытовых потребителей должен был вырасти на 40-70%. Полученная нами сейчас скидка в цене частично компенсирует убытки, оставшиеся от прежних властей, которые, вместо того, чтобы повысить цену на газ соответственно росту его закупочной цены, перед выборами снизили тарифы в своих электоральных целях, - отметил глава государства.

Президент также отметил, что, если сохранится нынешняя формула расчета цены на газ, то его стоимость с 1 января 2020 года снизится еще на $40-50 за 1 тыс. куб. м, достигнув уровня закупочной цены, заложенной в нынешний тариф для конечных потребителей.

- С 1 апреля 2020 года, если цена газа еще больше снизится, можно будет сократить тариф уже и для конечных его потребителей,- сообщил президент Молдовы.

Игорь Додон также уточнил, что если бы он не смог достичь договоренности с президентом России Владимиром Путиным о снижении цены на газ для Молдовы с 1 октября, то пришлось бы резко повышать тарифы на него для потребителей как раз накануне отопительного сезона. А это было бы катастрофой для всех жителей республики, за которой неминуемо последовал бы социальный взрыв.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Додонприродный газтарифзакупочные ценыубытки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое