Молдова Воскресенье, 09 мая
Экономика, 21.04.2021 19:30

С чем связано падение национальной валюты и есть ли повод для паники? - комментарий специалиста

Молдавский лей укрепился по отношению к евро.

Согласно данным Национального банка Молдовы, в четверг, 22 апреля, единая европейская валюта подешевеет на пять банов. Евро будет стоить 21,64 леев. Доллар США вырастет в цене на один бан, и будет стоить 18,02 леев.

На один бан подешевеет румынский лей – он будет стоить 4,39 леев РМ. Цена российского рубля составит 0,2356 леев, а украинской гривны – 0,64 леев.

курс.jpg

Пара евро/доллар в настоящее время торгуется на мировых биржах по курсу 1,2033.

С чем связано падение национальной валюты и есть ли повод для паники? Ответ на этот вопрос дал Роман Киркэ, глава Института рыночной экономики. В комментарии для Акчент ТВ Роман Киркэ подчеркнул, что сезонные колебания курса напрямую зависят от нескольких факторов. Один из них - падение экспорта.

- Уже третий месяц подряд падает экспорт – примерно на 8% упала выручка валюты от экспорта, и одновременно рост импорта примерно на 6%. Это создаёт определенное давление на валютный рынок, - пояснил Киркэ.

Как отметил эксперт, спрос на валюту при сокращении предложения приводит к плавной девальвации молдавского лея, которую и наблюдаем сегодня. Разный уровень девальвации курсов евро и доллара происходит от паритета евро к доллару на международных рынках. Сейчас это сезонный временный момент.

При этом НБМ, по словам Киркэ, занимает пассивную позицию, не особо вмешиваясь в этот процесс. В интервенциях НБМ сейчас нужды нет, считает эксперт. Но в случае необходимости Нацбанк может вмешаться и поддержать практически курс, даже его укрепить – для этого у него есть все необходимые инструменты.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
курсы валюттенденции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое