Молдова Суббота, 15 Августа
Культура, 16.07.2020 14:51

Главных бунтарей театра Чехова попросили на выход, не перезаключив трудовой договор

Занавес.

Скандал в театре Чехова продолжился разрывом трудовых соглашений.

В частности, речь идет об актере, Мастере искусств РМ Юрие Андрющенко.

– Пятнадцатое 15 июля – один из печальных дней в году, дата смерти моего любимого драматурга А. П. Чехова. Я вспомнил трудные репетиции, сыгранные роли, замечательные спектакли, в которых участвовал искренно, всем сердцем, - " Три сестры", "Вишневый сад" ,"Чайка". Я благодарен судьбе за то, что мне выпало счастье соприкоснуться с этим сложнейшим материалом. По странному стечению обстоятельств именно 15 июля директор театра Чехова Константин Харет проинформировал меня о расторжении трудового договора и о том, что в моих услугах театр больше не нуждается. «Письма счастья» об окончании договорных отношений с театром получили и мои коллеги, которые ранее оказались в положении людей, обманутых директором и потому начавших защищать свое имя, права человека, гражданскую позицию и право заниматься профессией, - написал Юрий Андрющенко в соцсетях.

По его словам, эти работники театра «обращались в Совет по недопущению дискриминации, в Национальный орган по неподкупности, Финансовую инспекцию и прокуратуру.

– На основании этих писем были проведены проверки и составлены акты, характеризующие директора, как управленца, которого за все нарушения Агентство по неподкупности требует освободить от должности на 3 года. Но, увы, Харет до сих пор работает. Делает свое черное дело, и Министерство культуры не принимает мер. Неадекватность поступков директора приводит в изумление всех здравомыслящих людей. Тридцать лет жизни я отдал театру Чехова, честно служил, не жалея ни нервов, ни сил, участвовал во многих постановках. Десятки сложнейших ролей сыграны мною на сцене Русского театра. Всегда был честен по отношению к профессии, к театру. С уважением относился к коллегам, к режиссерам, сотрудникам, - отметил Андрющенко.

По его словам, «последние годы, когда театром стал руководить Константин Харет, он отчетливо почувствовал кардинальные перемены, это проявилось в том, как стал складываться низкопробный репертуар, в том, как не имеющие должного образования люди были допущены к режиссерской практике,в том, как был снижен порог требований к актерской профессии и в театре стали появляться случайные люди».

– Естественно, я считал важным говорить о катастрофе, которая грозит театру. И я говорил о негативном отношении директора к сложной драматургии и спектаклям. О несправедливости со стороны дирекции, постоянной лжи, интригах, инициируемых семьей директора и их приближенными. О том, что театр не может развиваться без главного режиссера, задыхаясь в вакууме самодеятельных полуэкспериментов. После этого начались самые настоящие гонения. Сначала директор потребовал, чтобы меня вывели из состава худсовета, затем начались унижения, запугивания и угрозы понижения зарплаты, создавались пожарные режимы при выпуске новых спектаклей с моим участием, а впоследствии эти спектакли не допускались к участию в театральных фестивалях. Затем были сняты с репертуара сразу несколько значимых для театра спектаклей с моим участием в главных ролях, среди которых «Александр Вертинский. Бал Господень», а трёх актрис сняли со всех ролей! В конечном итоге сегодня со мной расторгнут договор. Может мне кто-нибудь объяснить, почему в нашем городе происходит такое? В каком веке мы живем? Почему никчемный управленец с замашками провинциального тирана может решать вопрос, имею ли я право работать в театре или нет?! До каких пор это будет продолжаться?! Есть ли у нас в стране управа на патологического лгуна, авантюриста и могильщика театра – театра, которому я отдал 30 лет жизни?! – заключил Андрющенко.

Ранее несколько десятков актеров и других творческих и технических сотрудников Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова собрались на своей главной сцене, чтобы принять участие в онлайн-заседании постоянной парламентской комиссии по культуре, посвященном ситуации в театре.

Судя по видеозаписи прямого эфира, сделанного в театре, собравшимся по какой-то причине не дали возможности полноценно выступить на этом заседании, чтобы высказать свое мнение касательно сложившейся проблемы.

Видеозапись эфира из театра можно полностью посмотреть здесь.


«Блокнот Молдова» писал о том, что Национальный орган по неподкупности (НОН) постановил снять Константина Харета с должности директора театра имени Чехова. Подробности здесь. Харет это решение обжаловал в суде.

Согласно данным портала судебных заседаний, слушание по обжалованию решения НОН должно было состояться в среду, 15 июля, но по неизвестным причинам было перенесено на 13 октября. Слушание состоится в Кишиневе, в суде сектора Рышкань под руководством магистрата Ираиды Секриеру.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое