Молдова Понедельник, 02 августа
Политика, 05.05.2021 11:51

Сафонов: Приднестровье никогда не откажется от помощи России ради «нейтралитета»

Молдова сохраняет свою независимость от Румынии благодаря самостоятельному Приднестровью.

Об этом заявил политолог, бывший депутат Верховного Совета МССР Андрей Сафонов.

– Влияние России в Приднестровье мешает молдавским правым и их западным кураторам отрапортовать заокеанскому «граду на холме» о включении очередного «звена» (включая взятое под контроль Приднестровье) в антироссийскую «цепь». И менять существующее положение Тирасполю и, смею предположить, Москве нет никакого резона. Так что в свои игры приднестровцев просьба не втягивать, - отметил Сафонов для портала Izborsk.md.

По словам эксперта, некоторые политики и общественники Молдовы, которые активно проклинали олигарха Владимира Плахотнюка и экс-президента РМ Игоря Додона, думали, что они таким образом добьются досрочных выборов в парламент страны и займут там вожделенные кресла.

– Ради этого они даже приветствовали совершенно дурацкую коалицию с правыми, навязанную в 2019 году социалистам. Не моё дело вмешиваться во внутримолдавскую политическую борьбу, но напомню, что они только накликали этим себе на голову Майю Санду в качестве вначале премьер-министра, а затем и президента. Проще говоря, сели в лужу. А теперь хотят поправить свои электоральные дела с помощью Приднестровья, - сказал Сафонов.

Он добавил, что отсутствие общей границы (в данном случае, с Россией) не мешает союзным отношениям между Тирасполем и Москвой.

– Ну, кто же из приднестровцев откажется в здравом уме от защиты в виде российских войск – как остатков 14-й армии, так и миротворцев? Кто из нас соблазнится разговорами о «нейтралитете», когда любое международное соглашение такого рода – это просто бумажка, которую творцы «либеральной демократии» либо порвут, либо используют, когда у них заболит живот. Поэтому союз с Россией и евразийская интеграция в целом – это, по мнению приднестровцев, наилучшая гарантия от варианта «вхождения в Евросоюз через объединение с Румынией», - заключил Сафонов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Андрей СафоновПриднестровьеРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое