Молдова Пятница, 21 Февраля
Общество, 04.10.2018 06:54

«Сама упала, избил другой пациент»: Минздрав ответил на вопрос об издевательствах в психбольнице Оргеева

Специально созданная комиссия Минздрава не нашла нарушений в работе психбольницы Оргеева и не подтвердила фактов случаев издевательств врачей и медперсонала над больными.

Комиссия рассмотрела дела двух пациентов, мужчины и женщины, родственники которых заявили, что их близких морили голодом и избивали. Ревизоры не подтвердили эти факты.

В случае с пожилой женщиной, дочь которой рассказала, что ее мама после лечения превратилась в «овощ» и резко потеряла вес, проверяющие полностью приняли версию администрации больницы. По их мнению, состояние здоровья женщины ухудшилось из-за неожиданной реакции на лекарства, а в больницу она уже поступила с недостаточным весом. Синяки и ушибы на теле пожилой женщины появились «после ее собственного падения на пол».

- Хронический алкоголизм в 3 стадии. Энцефалополинейропатия токсико-этиловая в 3 степени тяжести. Ей давали правильное лечение, но динамика основного заболевания в сочетании с другими соматическими заболеваниями имеет тенденцию ухудшаться из-за избыточного потребления алкоголя. Что касается утверждений родственников пациентки о том, что ее избивали в учреждении, комитет представил выписку из карточки госпитализации пациента от 08.07.2018, где были зарегистрированы фиолетовые, зеленоватые синяки размером около 3 см, рана на левой губе, эскорт, синяк под левым глазом. Пациентка рассказывала, что упала. Также, она поступила с массой тела 45 кг, что говорит о недостатке пищи, - заявили в комиссии.

На жалобу второй женщины, рассказавшей об избиении ее супруга, проверяющие отнесли появление синяков на теле мужчины к драке между пациентами больницы. Они также подтвердили первоначальную версию администрации медучреждения.

- В случае пациентки А. B, изучив медицинскую карту клинического наблюдения и обследования пациента, комитет пришел к выводу, что между пациентами возник конфликт из-за низкой бдительности медицинского персонала. В этом контексте руководство учреждения применило дисциплинарные санкции к врачам и медсестрам в соответствии с Трудовым кодексом Республики Молдова. Лечение пациентов было назначено и проведено в соответствии с действующими стандартами лечения, - сообщили ревизоры Минздрава.

Скандал вокруг издевательств над пациентами психиатрической больницы в Оргееве подняли родственники попавших в медучреждение людей. Первой о пытках в больнице сообщила Виктория Господаренко. Другая женщина рассказала, что она обнаружила ее мужа с болезнью Альцгеймера, поступившего на лечение в больницу в Оргееве, сильно избитым. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ОргеевМинздравпсихушка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое