Молдова Суббота, 16 января
Политика, 13.11.2020 10:01

Самка богомола и ее самцы

Имидж Майи Санду как пай-девочки, борющейся с коррупцией, окончательно изжил себя к завершению президентской избирательной кампании.

Равно как и исчерпал себя запас тех, чьей силой она с удовольствием питалась на протяжении последних, как минимум, четырех лет.

Первый самец – Андрей Нэстасе

Давайте немного повспоминаем. После того, как Санду доблестно выполнила поставленную западными корпорациями задачу на посту министра образования, уничтожив добрую половину государственной системы просвещения (чтобы мы тут все окончательно отупели и возжелали хозяев из-за океана), ее после некоторого перерыва попытались сделать иконой протестного движения и главной ультраправой альтернативой Игорю Додону и Партии социалистов. Переход к новому амплуа нашей местной иконы геев и лесбиянок совпало с началом избирательной кампании. Под Санду была создана партия «Действие и солидарность», а трамплином к всенародной любви, – чего так и не произошло, – выступил Андрей Нэстасе и платформа ДА с их немалым опытом акций, пикетов и сидения в палатках.

Свой проигрыш на выборах президента Санду, очевидно, преподнесла своим западным кураторам, как огромный успех – ведь она в политике (не в чиновничестве) без году неделя, а тут такое: второе место по итогам голосования! Поэтому Госдеп и Сорос приняли решение и далее спонсировать гей-диву. Ей прописали сценарий вплоть до слоганов, и она низкопоклоннически оному следовала. Тогда-то и появилась байка и тождестве Додона и Плахотнюка, которая активно педалировалась Нэстасе и Санду, очень быстро перещеголявшей первого в раскрученности. Этот факт и послужил немалой пробуксовкой перед принятым-таки решением платформы ДА объединиться в единый блок перед крайними парламентскими выборами. Актив партии Нэстасе не хотел этого, и лидеру пришлось долго и настойчиво уговаривать своих соратников. В итоге он поплатился и фиаско правительства, в которое входил, и ничтожно малым процентом голосов на недавних выборах президента. Иными словам, самка богомола съела самца, оплодотворившего ее.

Второй самец – Ренато Усатый

Так и не справившись с чисткой страны от наследия Плахотнюка, Санду год назад лишилась преподнесенной ей на блюдце должности премьер-министра по той же причине, по какой бывший хозяин Молдовы должен был бежать за рубеж. И имя той причине – жажда единоличной власти. Не имея законных механизмов самоличного назначения генерального прокурора, – а им должен был стать какой-нибудь очередной соросоподсосник, – Санду решила пойти ва-банк и как глава кабмина взять на себя ответственности за этот вопрос. Почему нужно ей доверять, решили остальные (ПСРМ и ДПМ) и отправили майкин кабинет восвояси. В принципе, поделом.

С тех пор слова «борьба с коррупцией» навсегда останутся в устах Санду лишь словами, которые она, словно робот, будет повторять в каждом своем выступлении. Тут недавно папа римский, разрешивший, кстати, гей-браки, призвал молиться за роботов. Может, ему заодно и за Санду в этом же ключе помолиться, талдычит ведь, как заведенная одно и то же. Аки настоящий робот!

Повторяется Санду и в своих действиях относительно союзников, и это уже, видимо, патология. Та патология, которая привела ее к сущему пшику былого образа накануне второго тура выборов президента. Как мы помним, главный борец с коррупцией связалась с одним из основных представителей шальных кругов Молдовы и, к слову, России – с Ренато Усатым, по которому уж плачет суд в Москве за распил Российских железных дорог, ландромат и прочая. Принцип «враг моего врага – мой друг» в этом случае не сработал, потому что за каждым кандидатом куда-нибудь стоит его электорат, который оному кандидату поверил благодаря чему-то. И вот, те, кто поверил Усатому, теперь должны голосовать за Санду?! По крайней мере, Усатый давеча именно об этом заявил после встречи с послами США и Румынии. Иными словами, те, кто априори против унионизма, Запада, ЕС, гомосекоценностей и т.д., были призваны отдать 15 ноября свой голос за кандидата, который последовательно за все перечисленное выступает.

Как вы думаете, сколько жить Усатомув роли политика после этих заявлений. Откроем секрет Полишинеля – Усатый, как политик, уже как несколько дней мертв. Еще один самец богомола лишился головы.

Третий самец, самый вкусный и большой – Дерек Хоган

Возникает вопрос – как Большой Белый Человек, глава американской дипмиссии, допустил столь аляповатый, как минимум, союз своей испытуемой, девственно чистой, вроде бы, (о голосовании за отчуждение аэропорта все уж давно забыли!) и свободной от причастности к какому-либо криминалу, с тем, кто и с Плахотнюком на брудершафт пил, и на распальцовке с людьми разговаривает, и к банковскому мошенничеству, по версии российского следствия, причастен?!

Нужен ли этот мезальянс Вашингтону, где Усатого до сих пор считают пророссийским политиком? Нужен ли Санду союз с лицом, от которого отрекся единственный зарубежный политический партнер – ЛДПР, причем, аккурат из-за сговора с Плахотнюком? Тем Плахотнюком, которого Санду вполне заслуженно преподносила, как вселенское зло из-за которого до недавнего времени не хотела иметь дело с Канду и Филипом (кстати, тут тоже интрига – неспроста же ДПМ отозвала своих министров из кабмина фактического союзника Додона, Иона Кику).

На самом деле, есть в этой схеме лишь один игрок, который заинтересован в том, чтобы Усатый влез во всю эту комбинацию, пусть даже путем потери электората. Это Бухарест, где жаждут обзавестись еще одним полномочным эмиссаром взамен отживших свое однодневок Киртоакэ, Цыку и уже почти забытых Гимпу, Гуцу, Павличенко (которую за Прутом до сих пор считают русской и коммунисткой), Фусу, Мунтяну и прочих обитателей нацистского муравейника. У Усатого, долго чуявшего шухер с востока, уже давно есть вполне родственные и финансовые подвязки в Румынии, и он жаждет остаться в молдавской политической обойме.

Но тот факт, что Усатого продвинул не кто иной как Дерек Хоган, (вспоминаем недавние переговоры с послами) вызывает очень много вопросов. Хоган – ставленник Трампа. Сейчас власть в США меняется, что может повлечь отзыв или вовсе отставку дипломата. Смена общественно-политического периода в РМ после выборов тоже может потребовать ротации кадров – возможно, Вашингтон сочтет нужным прислать сюда уполномоченного с несколько иным набором личных и профессиональных качеств. Тем более, Байден играл в нашем регионе долго, с 2014 года, а то и раньше. Теперь он жаждет сюда вернуться, и ему нужны здесь свои люди ради конкретных бизнес-интересов. Да и Плахотнюк, оказавшись в Штатах, мог и отомстить Хогану за «изгнание из рая» и в обмен на предоставление важных сведений (не даром же его держали в Майями невредимым), возможно, попросил о такой услуге – подвинуть Дерека при случае. Тем более что мы не знаем, насколько точно исполнил Хоган приказ сверху, когда полтора года назад указал Плахотнюку за дверь. Может, это чистой воды самоуправство, причем, осуществленное практически к тандеме с эмиссаром ненавистной России Дмитрием Козаком.

Какую игру ведет Дерек Хоган, пока непонятно, но то, что он слил в унитаз многомиллионные вливания Сороса, породнив Санду и Усатого, - непреложный факт, ибо майкино реноме сегодня из-за этого – ниже плинтуса. Так пал смертью храбрых третий самец богомола, на этот раз заграничный. Потому что после такого провала Большой Белый Человек моет мигом превратиться в маленького черного человечка, и баскетбольный рост его никак от этого не спасет.

Автор: Георгий Черный

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуДерек ХоганРенато УсатыйАндрей Нэстасе
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое