Молдова Четверг, 28 октября
Общество, 22.09.2021 15:17

Самокаты есть, правил нет: проблема набирает обороты

В Молдове нет правил дорожного движения для электросамокатов, поэтому на них передвигаются кто угодно, где угодно и как угодно.

И это создает большие проблемы, как для пешеходов, так и для транспорта – стало расти число происшествий и аварий с участием таких самокатов. Дело в том, что в Правилах дорожного движения (ПДД) нет понятий электросамокат или гироскутер. Технически это транспортные средства (согласно ПДД, транспортным средством считается самоходная или не самоходная механическая система, предназначенная для перевозки людей и грузов). Но фактически передвижение на них пока никак не регламентируется.

В прошлом году в Кишиневе появились первые сервисы проката электросамокатов (кикшеринги). С тех пор растет возмущение жителей города. Часто можно увидеть людей на электросамокатах в правом дорожном ряду автомагистралей, некоторые из них выделывают лихие виражи между пешеходами на тротуарах. И все чаще появляются сообщения о сбитых на дорогах самокатчиках и пешеходах, пострадавших от их наезда. Причем порой совершенно не ясно, по чьей вине произошла авария.

По мнению владельца кикшеринга, сейчас люди отказываются от автомобилей и автотранспорта в пользу микромобильности.

- Это движение нужно поддержать и дать самокатам место в городской среде. Это вопрос [городские власти] должны обсудить с жителями города. Не менее важно обеспечить самокатам правовую базу – четкие правила, кто и как может ими пользоваться, какая ответственность на них лежит и т.д., - заявил в беседе с NM владелец кикшеринга Duck ДанКасапчук, отметив, что со стороны городских властей не видно заинтересованности в решении этого вопроса.

О необходимости регламентации движения электросамокатов еще летом прошлого года заговорил Депутат ПСРМ Никита Цуркан. Тогда же он предложил несколько решений, которые позволили бы разрешить эту проблему. Была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители МВД, Генинспектората полиции, Федерации велоспорта и автотранспорта Цуркан. Ее участники предложили запретить передвижение на электросамокатах на дорогах подросткам младше 14 лет. Также они предложили признать электросамокат средством передвижения, так как в регламенте дорожного движения этого нет. Еще одно предложение было обязать людей, передвигающихся на таких самокатах, носить шлем и светоотражающую экипировку.

Однако разработанный ими проект поправок в Регламент дорожного движения завис где-то в полиции, и когда его вынесут для публичных обсуждений – неизвестно. А пока граждане выражают свое возмущение электросамокатами на дорогах и тротуарах достаточно варварскими способами.

самокат.jpg

самокат1.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
электросамокатПДДпроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1