Экономика, 01.11.2021 10:23

Санду дала понять, что не знает ни цену на газ после ноября, ни детали контракта с Газпромом

Цена за газ для РМ будет падать, если будет падать цена на рынке.

Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду в интервью российскому порталу «Коммерсант».

Ранее вице-премьер Андрей Спыну назвал цену $450 за 1 тыс. кубометров газа в ноябре и заявил, что дальше цена будет падать. В то же время российское информагентство ТАСС сообщило, что цена будет $500–600 по той формуле, которая в новом контракте.

— Тот человек, который подписал этот документ, знает лучше, какая цена будет, - заявил Санду в ответ на вопросе, на какую цифру ориентироваться.

По ее словам точки входа газа в страну останутся прежними – через Украину.

— С самого начала правительство РМ говорило, что нужно сделать аудит, чтобы начинать разговор про долг. В протоколе написано, что будет сделан аудит и потом начнется разговор о том, что будет с теми долгами, которые будут подтверждены аудитом. За неделю, за две недели разобраться со всеми этими вещами невозможно, поэтому и было решение, что нужно время. Посмотреть, какие там документы, сделать аудит и начинать разговор о реструктуризации. Мне кажется, это позитивный прецедент в наших отношениях с Российской Федерацией, что мы можем решить вопрос, даже такой серьезный вопрос — газовый кризис. Это хороший пример того, что мы сможем решать и другие вещи, - сказала Санду.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГазпромМайя Сандугаз
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1