Молдова Вторник, 30 ноября
Общество, 02.06.2021 13:02

Санду готовит антинародную реформу: ликвидация сотен сел в обмен на миллионы долларов от МВФ

Блок коммунистов и социалистов будет бороться в парламенте за сохранение сел и районов.

Об этом сегодня, 2 июня, депутаты ПСРМ сообщили на брифинге, который прошел в парламенте Молдовы. Парламентарии обратили внимание на намерение президента Майи Санду и правых партий ликвидировать две трети районов и сел страны. Они сообщили, что Майя Санду и ПДС взяли обязательства перед кредиторами о ликвидации сотен сел в обмен на миллионы долларов.

Депутат Алла Пилипецкая отметила, что селам без школы и медпункта грозит исчезновение, что на себе почувствовали жители населенных пунктов, где эти учреждения были оптимизированы по прямому указанию министра образования Майи Санду. По ее мнению, в случае ликвидации примэрий села опустеют за 10-15 лет, а их жители уедут за границу.

В свою очередь блок коммунистов и социалистов выступает за налоговую децентрализацию, чтобы местные власти могли инвестировать в проекты, необходимые людям – эти положения содержатся в избирательной программе блока. Депутаты ПСРМ  напомнили, что правым свойственно продвижение антинародных реформ. В период 2010-2019 гг они ликвидировали сотни школ и детсадов.

- Майя Санду обещала, что эта реформа будет проведена быстро, после выборов, если ПДС получит большинство в парламенте,- пояснил социалист Владимир Миздренко.

Депутаты ПСРМ призвали оппонентов выйти к людям и откровенно рассказать об административно-территориальной реформе, которую они подготовили.

- Призываю выйти публично и подробно рассказать об этом антисоциальным плане и обещаниях претворить его в обмен на миллионные кредиты, которые пойдут на изменение названий населенных пунктов, изменения табличек на мэриях,- отметил представитель ПСРМ.

Депутат подчеркнул, что внешние доноры настаивают на сокращении расходов, а с другой стороны выделяют миллионы НПО и СМИ для продвижения реформы, представляя их в качестве помощи Молдове. Он также напомнил об опыте 1998 года, когда в Молдове появились уезды.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
реформаселаликвидацияМВФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1