Молдова Суббота, 31 июля
Политика, 14.06.2021 19:19

Санду плачет по депортированным, но игнорирует их просьбы о помощи

Не все так гладко у Майи Санду с пропагандой о «страшных гулагах в Сибири».

На днях президент Молдовы снова использовала горькую дату в свою пользу. Правда, многие уже давно поняли истинный смысл кульбитов Санду. Недавно президент приняла участие в мероприятии, посвященном 80-летию со дня первой волны депортаций, возложила цветы к памятнику депортированным и политическим заключенным в сквере Железнодорожного вокзала в Кишиневе.

- Мы чувствуем последствия этой социальной и политической чистки даже сегодня. Выжившие и члены семей депортированных ощущают их каждый день. Их чувствует все общество. Советская власть лишила нас лидеров сообществ, грамотных граждан, людей с предпринимательским духом – тех, кто представлял опасность для тоталитарного режима. Наш долг – воспитывать молодых людей в духе демократических ценностей, взаимного уважения и смелости защищать свои права от любых тоталитарных проявлений. Важно помнить, что свобода, которой мы пользуемся сегодня, стоила нам десятков и сотен тысяч жизней и разрушенных судеб. Свобода – это дар, за который мы дорого заплатили, поэтому мы должны хранить его в святости, – сказала Санду.

Очередное бла-бла почему-то обошло стороной факт многочисленных репрессий по национальному признаку, осуществлявшихся в Румынии в межвоенный период и в Бессарабии и за Днестром в годы Великой Отечественной войны. Так были не просто депортации, а буквально реки крови. О тех событиях Санду никогда не вспоминает.

Зато оголтелые соросята так и норовят – наверное, назло своей шефине – не просто молчать о преступлениях Румынии, но и подтасовать вполне очевидные факты.

- К выборам в Молдавии начинаются традиционные махинации с историей: один из порталов публикует фото из музея Холокоста, представляя это кадрами советских депортаций из Бессарабии. Главред издания Алина Раду вошла в созданный президентом Санду независимый антикоррупционный комитет - прозападные силы, в целом, всегда "качают" националистическую и антикоррупционную повестку, - пишет тг-канал «Бывшие».

Также и депутат парламента Никита Цуркан поведал в соцсетях об этом подлоге, кое-что конкретизировав:

- В центре Кишинева появилась выставка, посвященная депортации жителей Молдовы. Каково было мое удивление, когда я увидел на фото узников концлагерей и солдат в нацистской форме. Не буду долго разглагольствовать, но первые три из трех фотографий представленных на "фотовыставке" нагло врут нашим гражданам. На них указано, что это фото депортаций жителей Молдовы в Сибирь. Но при проверке выясняется, что: первая фотография - это "Прибытие заключенных из Венгрии в Аушвиц в 1945 году";вторая - это 1941 год и фото уже из Кривого Рога; третья - фото эвакуационных пунктов в Свердловской области. Намерен обратиться в компетентные органы для того, чтобы организаторы выставки публично принесли извинения и убрали фотографии, которые не соответствуют действительности.

А что же жертвы депортаций, дожившие до наших дней? Обращает ли Санду на них хоть какое-то внимание?

Вот что пишет в соцсетях жительница села Гидигич Татьяна Романова (Герца):

- Уважаемая Майя Санду! Сегодня, 13 июня, Вы у памятника жертв сталинских репрессий говорите красивые, полные сочувствия слова в адрес тех, кто был депортирован. Моя мама и её семья в те годы были изгнаны из страны и лишены имущества. Через годы страданий на чужбине они вернулись домой и продолжили жить в этой стране, не очернив ни имя своей семьи, ни честь своей страны. Вот уже второй десяток лет власть лишает её конституционного права свободного передвижения, доступа к собственному дому. Наша мамочка снова репрессирована. Мы добились правом, данным нам, на справедливый суд, вернули окончательными судебными решениями доступ к дому. Мама заболела, слегла из-за того, что закон оказывается только на бумаге. Закон работает только на вас и для вас власть имущие. Многих из вас лечил нейрохирург Больницы скорой помощи Юлиан Главан, этот человек очень привольно себя чувствует явно благодаря вам. Этот человек осознанно считает, что есть дороги для избранных. Полиция сектора Буюканы ему содействует, а местная власть села Гидигич его боится. Так скажите мне, уважаемые, ради чего столько громких слов о тех репрессиях, если репрессии продолжаются?! Зачем моей мамочке эта ваша ничтожная «корочка», которой она владеет? Уважаемая президент Майя Санду, я очень прошу у Вас Вашего личного содействия, так как закон в этой стране не един для всех.

Отзовется ли Майя Санду на мольбу дочери репрессированной жительницы Молдовы? Если честно, крайне сомневаюсь. А у пиарщиков мадам президентши явно не хватит ума, чтобы использовать эту ситуацию в предвыборной кампании.

 

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Алина РадуМайя Сандудепортацииложь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое