Политика, 19.07.2021 15:05

Санду и ее вечная «жвачка» о Приднестровье

Майя Санду снова «жует одну и ту же жвачку» по поводу Приднестровья.

В интервью «Коммерсанту» президент Молдовы заявила, в частности, что «нужно навести порядок в политике по урегулированию конфликта».

- Нужно остановить коррупционные и контрабандные схемы. Очень важно улучшить качество жизни людей в Молдове, и тогда наши сограждане на левом берегу захотят, чтобы решение конфликта было найдено как можно скорее. Очень важно сесть и разработать план реинтеграции, потому что у нас не было такого плана все эти годы. Решали тот или иной вопрос, но не было конкретного плана, который бы предусматривал конкретные шаги и конечную цель — реинтеграцию. Это нужно сделать при участии всех политических партий, потому что нам нужен консенсус на уровне страны и на уровне партий. Мы будем работать в формате 5+2, обязательно соблюдая принципы решения этого конфликта. Это должно быть дипломатическое мирное решение в рамках территориальной целостности страны, и реинтеграция должна привести к функциональному государству. Этот процесс не должен сделать государство нефункциональным, - отметила Санду.

Она добавила, что в Приднестровье живут «наши граждане», и она «была удивлена» тем, что ни у нее, ни у ее партии «Действие и солидарность» не было возможности проводить избирательную кампанию в приднестровском регионе в преддверии президентских и парламентских выборов, соответственно.

- Все люди хотят хорошо жить, все люди хотят, чтобы у них были рабочие места, хорошая зарплата, чтобы их дети не уезжали, чтобы все соблюдали закон и все были перед законом равны. У нас очень много общего. Конечно, нужно больше свободы, нужно, чтобы у людей был доступ к информации, и тогда они поймут, что у нас больше общего, чем того, что нас разделяет, - сказала Санду.

Говоря о взаимоотношениях с Россией, он заявила, что у двух стран «есть экономические и торговые вопросы».

- Есть вопрос открытия экспорта молдавской продукции в Россию по тому договору, который у нас есть в рамках СНГ. Есть вопросы наших граждан, которые работают в России. Вопросы их социального обеспечения и защищенности. И конечно, это вопрос Приднестровья. Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск. Это важные вопросы, которые нам нужно обсуждать. Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране. И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате 5+2, - считает Санду.

Жаль, что президент мало говорит, следовательно, возможно, и мало читает по-русски – тогда, не исключено, что она обратила бы внимание на нашу ремарку. Хотя и не факт, что приняла бы к сведению – эффект короны на голове, знаете ли.

Так вот, если в Приднестровье ваши, доамна Санду, граждане, не дразните их требованием вывода российских войск из региона – они просто лягут на железнодорожные пути и не отпустят ни миротворцев, ни ОГРВ. Вам уже пеняли на необходимость изучать документы, которые Молдова подписала по этому вопросу, когда вы едва вуз закончили – Кишинев обязался построить дома для российских военнослужащих, которые должны покинуть регион. И пусть это уже другое поколение, жители непосредственно Приднестровья, обязательства есть обязательства.

Что до боеприпасов в Колбасне, то на пути из Молдовы в Россию – Украина, равно как и на пути эшелонов с военнослужащими, ибо самолеты гонять денежно. Хотите, чтобы все отсюда исчезли, идите на поклон к пану ЗеленЬскому и просите дать коридор и, при этом, не подцепить расстройство желудка на нервной почве от такого обилия солдат и офицеров РФ на территории Украины, да еще и с огромным объемом снарядов и оружия, которое вывозить будут месяцами под многочисленным конвоем, почти что маленькой армией.

Вы, доамна Санду, действительно уповаете на формат 5+2? Или просто заучили скороговорку, надиктованную с берегов Потомака? Оставим этот вопрос открытым. Мы уже видим, что ни плана, ни видения ситуации по приднестровскому вопросу у вас нет. Ждете инструкций? Ждите!

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеМайя Санду
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1