Молдова Суббота, 18 сентября
Политика, 27.07.2021 13:14

Санду и PAS, не зная законов, обнулили учредительное заседание парламента

Экс-вице-премьер Александр Муравский рассказал в соцсетях об очевидном провале действий ПДС.

- Вроде учредительное заседание состоялось, председатель Конституционного суда огласил решение о признании мандатов депутатов, президент выступила с напутственным словом, дав отмашку. После чего, как говорится, большому кораблю - большое плавание. НО! Согласно ст.2 (1) Регламента парламента, "На учредительном заседании вновь избранного Парламента председательствует старейший по возрасту депутат, а затем, после избрания, – Председатель Парламента или один из заместителей Председателя Парламента". То есть учредительное заседание начинает старейшина, а уже заканчивает его избранный председатель парламента (или его заместитель). А эти лица предлагаются для избрания парламентскими фракциями. Следовательно, после речи президента должно было последовать объявление о формировании фракций в порядке, установленном Регламентом, затем проведены выборы Председателя и его замов. Затем эти лица заняли бы места в президиуме, и только после закрытия этого всё ещё учредительного собрания парламент мог бы считаться конституированным. Создание комиссий и прочих рабочих органов парламента могло бы произойти на этом же заседании, а могло быть сделано и позже. Неважно, - объясняет Муравский.

Он напомнил, что фракции сформированы не были, руководство парламента в лице председателя и его замов не было избрано, а следовательно парламент пока не конституирован и в четверг продолжится учредительное собрание под председательством старейшины депутата Эдуарда Смирнова.

- Почему это произошло и как к этому относится? Да очень спокойно. Это один из маленьких актов политической игры и мы будем свидетелями ещё множества подобных игр. Можно возмущаться, можно выступать с осуждениями, но это реальность, от которой никуда не уйдёшь. Есть два больших игрока: власть и оппозиция. Власти надо не упускать инициативу из рук и проводить свои решения. Оппозиции, особенно, когда она в явном меньшинстве и от неё практически ничего не зависит, надо максимально обращать на себя внимание, выступать с жёсткой критикой власти, выдвигать инициативы, многие из которых носят привлекательный популистский характер, но не могут и не будут приняты властью. Кто окажется искусней в этой игре и победит, покажут следующие выборы. Можно ли было провести все организационные мероприятия по конституированию парламента 26 июля? В принципе да. Состав фракций известен, думаю и кандидатуры на все посты в каждой фракции тоже. Мог бы возникнуть спор по распределению комиссий, но и его можно было бы решить быстро, - заключил Муравский.

 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр МуравскийпарламентПДС
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое