Молдова Четверг, 06 Августа
Политика, 15.07.2020 12:20

Санду не верит в то, что можно создать новое правительство без участия PAS

У нее есть главный джокер...

В последние недели в политическом пространстве Молдовы вовсю идут разговоры о возможной отставке правительства, но пока что этого не происходит. Между тем, при внимательном рассмотрении ситуации оказывается, что конфигурация нынешнего парламента оставляет различные вариации для ближайшего политического будущего РМ. И PAS, точно так же, как и социалисты, тоже может остаться не у дел - вместе с ПСРМ.

Такой сценарий возможен, ведь, теоретически, у ПСРМ и PAS на двоих - 50 мандатов, и если все остальные присутствующие в парламенте смогут объединиться, то получат власть.

При этом сценарий этот достаточно привлекателен для всех - DA хочет получить должности "здесь и сейчас", любой ценой, там не особо беспокоятся об имидже, рассказывая страшилки про правительство Кику и уверяя, что ради его смещения все средства хороши. Канду и Шор могут получить (по крайней мере, они их потребуют) гарантии своей неприкосновенности и дальнейшего саботажа по делу о расследовании кражи миллиарда. Демократы во главе с Дьяковым и Филипом, теоретически, тоже могут согласиться на такой вариант, если в новом парламенте им предоставят желаемые министерские портфели.

Останется лишь уломать "независимых", но для них у Плахотнюка всегда есть "ослы, груженые золотом", а некоторые из них, как Цыку, под мнимой угрозой "руки Москвы" готовы проголосовать и за правительство черта, лишь бы "спасти край" (страной они его называют нехотя - их страна Румыния) от пресловутой "лабы Московей".

Вопрос о том, рассматривает ли Санду вариант, что новое правительство может появиться без участия PAS, которая останется на обочине вместе с ПСРМ, прозвучал в рамках телепередачи Cutia Neagra на телеканале TV8, где Санду вчера появилась в качестве гостьи у журналистки Марианы Рацы. Однако он вызвал лишь ироничную ухмылку у лидера PAS - окинув собеседницу пренебрежительным взглядом, Санду пояснила, что это возможно лишь теоретически, но фактически - нет:

- Теоретически это возможно, на практике - нет, - уверенно ответила Санду.

Ведущая уточнила, почему Санду так считает - и тут в ответ полились общие фразы:

- Ну потому что мы партнеры с платформой DA, у нас общие цели и так далее, - пустилась Санду в пространные рассуждения.

Конечно же, ответить честно ей не хотелось, ведь смысл чуть в другом - любое новое правительство без участия PAS, без ключевого влияния этого формирования на политические процессы, невозможно, никто из "западных партнеров" не одобрит такую власть. В этот проект вкладывают деньги уже много лет, через различные НПО, и не для того, чтобы к власти в итоге пришли другие, а не 100-процентно свои, преданные люди. Канду, Нэстасе и прочие в число этих "100-процентно преданных" не входят. Поэтому и ответила Санду столь уверенно, что на практике это невозможно - потому что такой сценарий не поддержат в Вашингтоне, и она это знает.

А без одобрения "западных партнеров" любая ориентирующаяся на "принципы и ценности ЕС" власть - лишь мыльный пузырь. Удел "испачкавшихся" - это галерка парламента, или подпевка. А "подпевка" в лице всяких канду, шоров, таубер, нэстасе и прочих не может исполнять основную роль, она не предназначена для этого, ее удел - подносить снаряды. Вспомогательная роль, иными словами.

У Санду есть этот джокер в виде безусловной поддержки Запада, и потому она может свысока смотреть на "подпевку". Использовать их политический капитал (а мандаты - это и есть политический капитал) можно, но желательно сделать это так, чтобы никто ни о чем не догадался. Такой метод ведения дел всегда был присущ американцам - закулисные тайные переговоры, шантаж, и последующий "кидос", как говорят у нас.

Достаточно вспомнить "Ирангейт" середины 80-х, стоивший карьеры тогдашнему президенту Рейгану, опрометчиво ввязавшемуся в сомнительную сделку, предусматривавшую поставку оружия Ирану в обмен на освобождение заложников и в обход действовавших уже несколько лет строгих санкций. Потом выяснилось, что иранские деньги за оружие направлялись на поддержу оппозиции в Никарагуа, боровшейся за установление проамериканского режима в этой стране.

И все это - втихаря, под соусом "благих намерений" и "поддержки демократии". На словах "мы за санкции, за демократию", на деле - поставляют оружие в страну, которая под санкциями. На словах они готовы выдать Плахотнюка и даже запретили его фамилию в США, на деле просто позволяют ему пользоваться другим паспортом и преспокойно закрывают глаза на его физическое нахождение там. По документам-то нету его там, друзья!

Поэтому, честно говоря, пресловутый "русский танк" как-то приятнее, чем этот иезуитский подход - русские хотя бы честно говорят "мы считаем так-то и так-то, хотим того-то и того-то", а здесь благими намерениями и разговорами о "правах человека и демократии" тебе просто устилают дорогу в преисподнюю.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое