Общество, 03.06.2021 19:13

Санду несет солидарную ответственность за кражу миллиарда из банковской системы Молдовы, - Платон

Бизнесмен Вячеслав Платон задал неудобные вопросы президенту Молдовы. 

Майя Санду, будучи членом правительства Лянкэ в 2014 году, проголосовала за изменение законодательства относительно выдачи государственных гарантий, создав «легальную основу для мошенничества, таким образом, несет коллективную ответственность за эти факты». Об этом сегодня, 3 июня, в рамках пресс-конференции в IPN заявил Вячеслав Платон, с которого неделю назад были сняты все обвинения в причастности к «краже века». Он также напомнил, что «когда принималось решение о предоставлении госгарантий банкам, она имела равный голос с тогдашними своими коллегами».

- Все члены правительства 2014 года, как и кабинет министров в марте 2015 г. при Кирилле Габуриче, подчинялись преступным интересам одного лица – Влада Плахотнюка, - заметил Платон.

Напомним, что именно тогда – в 2014 году и в марте 2015 года – были выданы госгарантии Нацбанку на 9 млрд леев и 5,3 млрд леев.

Бизнесмен уверен, что суть происходящего прекрасно понимал и «верный оруженосец» Санду, в то время ее заместитель по Министерству просвещения Игорь Гросу – нынешний председатель пропрезидентской Партии «Действие и солидарность». По его мнению, легко объясняется и то обстоятельство, почему не привлекают до сих пор к уголовной ответственности бывших членов правительства Канду, Габурича и Лянкэ.

Бизнесмен подчеркнул, что Майя Санду навязывает ему различные преступления, в том числе и кражу миллиарда, в то время как она сама несет ответственность за это мошенничество. Как он отметил, «не молчал при Плахотнюке, не буду молчать и сейчас», пообещав вести просветительскую деятельность и «развенчивать всю ту ложь, весь тот обман, который сегодня есть на политической сцене этой страны».

- Г-жа президент никак не ответила обществу, почему она это сделала. И теперь у меня есть прямой, очень четкий вопрос для Майи Санду: почему вы это сделали? Какая у вас была мотивация? Вопрос очень прост: вы сделали это за деньги или из глупости? Я хочу, чтобы она ответила всем гражданам, которые были ограблены, - заявил Вячеслав Платон.

Напомним, бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен к 25 годам лишения свободы. В конце декабря 2019 г. он был освобожден из-под стражи. А весной 2021 г. по инициативе прокуратуры с него сняты обвинения в причастности к краже миллиарда. Однако буквально в тот же день президент Майя Санду заявила, что прокуратура приняла сомнительное решение, а Платон угрожает безопасности и финансовой стабильности государства.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
кражамиллиардСандувина
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1