Молдова Понедельник, 21 Сентября
Общество, 05.08.2020 17:58

Санду попыталась использовать взрыв в Бейруте в пиар-целях, но Кику напомнил об ее участии в делишках с судном

Филатовскую "историю успеха" писала в том числе и она.

Майя Санду использует любую возможность для того, чтобы напомнить всему миру о том, что она - исключительный и принципиальный борец с коррупцией. Сразу же после того, как стало известно о взрыве в ливанской столице и о "молдавском следе" в нем (судно, доставившее опасный груз в Бейрут, когда-то ходило под молдавским флагом), она опубликовала в Facebook полный показной озабоченности пост, подытожив его выводами о том, что, дескать, в "нормальном государстве с нормальной властью такого бы не произошло".

В общем, Санду практически повторила легендарный опус Андриана Канду, который после пожара в кемеровской "Зимней Вишне" в марте 2018-го года заявил, что "в странах ЕС такого не бывает", хотя в июне 2017-го года в Лондоне сгорело многоэтажное здание и погибли почти сто человек.

- В стране, где все делается по закону, где госучреждения не участвуют в схемах, регистрация таких судов была бы невозможна. Республика Молдова много лет в черном списке из-за того, что регистрирует корабли, осуществляющие незаконную деятельность, - написала Санду.

Хочется при этом заметить, что практика регистрации судов в странах, которые фактически не обладают флотом, широко распространена в мире, так как позволяет многим странам обходить квоты по вылову, льготы на портовые сборы, так как страны, предоставляющие свои флаги для регистрации других судов, как правило, являются мирными и не имеют исторических конфликтов, а значит, могут свободно и дешево заходить в любые порты.

Образно говоря, заход и простой американского корабля в российском порту будет стоить 1000 долларов (условно), а если тот же корабль зайдет в российский порт под молдавским или другим неконфликтным для России флагом, то это будет стоить в два раза дешевле. Этот термин называется "удобный флаг", и в Молдове такая практика начала широко распространяться именно во времена правительства Филата - для таких стран, как наша, это возможность относительно безопасно заработать лишние деньги.

Но именно потому претензии Санду выглядят крайне нелепо - она входила в состав кабмина Филата, и она не могла не знать о том, что существует такая практика, вследствие чего возникает вопрос - так чего ж тогда не говорила об этом? И вообще, почему она раньше не вела борьбу с коррупцией? Почему это стало ее идеей-фикс именно сейчас, а при Филате положение вещей ее вполне устраивало - а ведь вполне очевидно, что коррупция была как тогда, так и сейчас (причем тогда даже больше, наверное)!?

Собственно, на это обратил внимание и сам премьер Ион Кику:

- Корабль Rhosus (ИМО 8630344) был зарегистрирован в Государственном реестре судов 23.02.2012, т.е. в период «истории успеха», написанный и этой дамой… С 23.02.2014 года корабль исключен из Государственного реестра судов Республики Молдова.

Призываю лицемеров, которые не упускают ни одной возможности бросить грязь в нашу страну, проявить хотя бы немного стыда, - парировал Кику.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуИон Кику
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое