Молдова Среда, 04 августа
Политика, 28.05.2021 19:00

Санду приносит сакральные жертвы себе, а не народу

Майя Санду аннулировала один из президентских указов Игоря Додона.

Ранее Додон, будучи главой государства, назначил Владислав Климу председателем Апелляционной палаты Кишинева.

- Высший совет магистратуры нарушил законные процедуры и допустил конфликт интересов, предложив Климу на этот пост, - написала Санду в соцсетях, пропев далее свои традиционные песнопения касательно борьбы с коррупцией, чистоты судебной системы и т.д.

Климе, конечно же, не место в судебной системе, хотя судьей он остается до сих пор, так что Санду и здесь промахнулась. Хочешь очистить судебную систему – дави на прокуратуру, проводи следствие и выгоняй, сажай всех мздоимцев. Правда, судей в этом случае не останется, но лучше уже без судей вообще, чем с такими… морально неполноценными людьми!

Только Санду плевать и на гниль в судебной системе, и на необходимость чистки рядов. Она просто укусила Додона и рада этому. Теперь будет ждать новой падали в виде «несоблюдения процедуры» и т.д.

Именно Клима, кстати, распорядился о выделении земельного участка на «Moldexpo» площадью 1,1 га для компании «Finpar Invest», бенефициаром которой, по данным портала ZdG, был Владимир Плахотнюк. Это решение, которое впоследствии было отменено Высшей судебной палатой. Клима также приостановил решение Высшего совета магистратуры относительно отстранения от должности судьи обвиненного в незаконном обогащении Олега Стерниоалэ. Это решение впоследствии было также отменено Высшей судебной палатой.

Ранее стало известно, что Кристина Пырцак, помощница Владислава Климы по юридическим вопросам, каждое утро приезжает на работу на Porsche Macan. Этот автомобиль с персональными номерами по рыночной цене оценивается в 40 тысяч евро (800 тысяч леев), что эквивалентно официальной зарплате помощника судьи в течение следующих восьми лет. Кристину приняли на работу в судебные органы в 2014 году, когда Клима работал в суде столичного сектора Чеканы, а в 2017 году, после продвижения шефа по службе, Пырцак вслед за Климой перешла на работу в Апелляционную палату Кишинева, пишет портал zdg.md. В своей декларации об имуществе и личных интересах Пырцак указала скромный ежемесячный доход всего в несколько тысяч леев, а роскошная покупка, по словам помощницы судьи, «сделана в лизинг». Ей, кстати, помогают отец и брат – первый более 20 лет работает за границей, второй – агент по недвижимости, в июне 2020 года открыл компанию, представляющую юридические услуги.

Автор: Николай Костыркин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуВладислав Климасудья
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое