Молдова Воскресенье, 01 августа
Политика, 25.03.2021 21:23

Санду с маниакальным упорством пытается ввергнуть страну в хаос, - Шаповалов

Вся страна в очередной раз увидела, что президент Майя Санду толкает страну к хаосу и противостоянию.

Об этом в социальной сети написал политолог, доктор философских наук Борис Шаповалов. Он отметил, что президент Майя Санду с момента вступления в исполнение своего мандата 24 декабря 2020 года, с маниакальной упертостью, при поддержке послов США Дерека Хогана и Европейского союза Петера Михалко, а также при содействии Конституционного суда Молдовы, состоящего из граждан Румынии, пытается ввергнуть страну в хаос досрочных парламентских выборов.

- В декабре Санду и ее соратники-разрушители, опять таки при активном вмешательстве западных послов сделали всё, чтобы отправить в отставку правительство социалистов во главе с Ионом Кику. Единственное правительство за последние 10 лет, которое что-то делало для страны. В результате амбиций новоиспеченного президента в стране наступил полный хаос. И это в условиях набирающей обороты пандемии. Потом Санду почти 2 месяца не предлагала правительство, пытаясь через Конституционный суд найти возможность распустить парламент, не выдвигая правительство. Потом началось низкопробное шоу с выдвижением Гаврилицы. Она же выдвинула Гаврилицу, не имея голосов в парламенте, убрала через шантаж Марианну Дурляштяну, пыталась разрушить парламентское большинство. Она же растянула процесс выдвижения премьера, игнорируя кандидатуру большинства. И все для одной цели – досрочных выборов на фоне полной пандемии коранавируса, - отметил политолог на своей странице в Facebook.

Друзья, соратники-однопартийцы Санду из различных государственных структур участвуют в действиях по повышению цен на бензин и электроэнергию и т.д. Всё это, по мнению Шаповалова, еще больше дестабилизирует положение в экономике и углубляет экономический кризис. Если бы у руля страны находилось полноценное правительство Кику, сегодня не было бы такой плачевной ситуации.

- Для того, чтобы добиться внеочередных парламентских выборов, Санду в итоге предложила два правительства из своих товарищей по партии ПСД, под руководством своих заместителей Гаврилицы и Гроссу. Оба выдвижения проводились с нарушениями, но главное заключается в том, что депутаты ПДС не собирались и сами голосовать за правительства Гаврилицы и Гроссу, и призывали к этому своих партнёров. В обоих случаях это была одна и та же программа, и один и тот же состав предлагаемых министров. Значит эти выдвижения были фиктивные, для того чтобы исчерпать положенные по Конституции две попытки утвердить правительство, и в результате этого распустить парламент.

Зачем Санду хочет распустить парламент? А пять месяцев ее провального премьерства в 2019 году показали, что Санду и ее команда не могут управлять страной, что они не умеют и не хотят договариваться ни с политическими противниками, ни со своими единомышленниками и партнёрами. Санду нужна единоличная власть. Она ни с кем делиться ею не собирается. Ну не могут «гарвардские ребята» управлять страной, если вся власть не сконцентрирована в одних руках, - отметил Борис Шаповалов.

Политолог подчеркнул, что задача соросовско-госдеповской «команды» Санду не управление страной, а создание условий для полной потери Молдовой своего суверенитета и независимости. Передача страны под полное внешнее управление заокеанским кукловодам. Создание условий для очередной конфронтации с Россией.

Если бы Майя Санду хотела на самом деле действовать в духе Конституции, то после самоотвода Дурлештяну президент должна была назначить вторую серию консультаций. Вдруг депутаты предложат новую, поддержанную большинством, кандидатуру на пост премьер-министра. Но президент этого делать не стала и провернула явно заготовленную заранее комбинацию – выдвинула кандидатом на должность премьер-министра Игоря Гросу, своего зама по партии и единомышленника – сегодняшнего председателя ПДС.

- Такое не могло быть спонтанным действием. Санду заранее знала, что произойдет отказ Дурлештяну быть кандидатом. Случайностей не бывает. Дурлештяну заявила о своем решении ни до консультаций, ни после них. А именно в тот момент, когда можно застать всех врасплох и предоставить президенту карт-бланш. Сценарий с фиктивными консультациями, отказом от роли кандидата в премьеры Марианны Дурлештяну, появлением разоблачающих материалов на подконтрольном американскому посольству портале, молниеносным указом о выдвижении Игоря Гросу очень напоминает хорошо продуманную и реализованную спецоперацию. Ее целью являются досрочные выборы в парламент и победа на них партии Майи Санду. Победа, дающая полный контроль над законодательным органом и страной силам, подконтрольным Западу, - пояснил Шаповалов.

Теперь, после полного провала Гроссу в парламенте, Санду, по мнению политолога, потребует роспуска парламента, и обратится с этим предложением в подконтрольный ей и румынским дипломатам «молдавский» Конституционный суд. И что буде после этого? – Все что угодно! Политическая нестабильность будет только нарастать.

Аналитики считают, что постановление КС может примерить стороны, приведет к ситуации, когда глава государства, хочет она того или нет, организует еще одну встречу с парламентскими фракциями и группами.

- Роспуск парламента – это санкция, наложенная на парламент за неспособность или нежелание утверждать правительство. Но, действующий парламент хочет утвердить кабинет министров, в нем есть большинство и кандидат, которого оно поддерживает. В решении КС от 2013 года говорится, что этот трехмесячный срок применяется к ситуации, когда парламент не мог утвердить правительство. Но этот срок не применяется к ситуации, когда законодательному органу не была предоставлена возможность утвердить кабмин, поэтому суд может не констатировать обстоятельств для роспуска. К тому же есть рекомендации Венецианской комиссии, которые говорят, что если в парламенте есть большинство и кандидат в премьеры, то президент не может распустить законодательный орган, Санду должна провести консультации с парламентским большинством, - утверждает эксперт.

Однако, как отметил политолог, даже если действующий парламент и будет распущен и пройдут досрочные выборы, это ещё не значит, что ситуация в стране как-то изменится, стабилизируется. Досрочные парламентские выборы не выведут Республику Молдова из политического и экономического кризиса. Маловероятно, что таким способом можно будет преодолеть политические и экономические проблемы

Шаповалов предположил четыре возможных сценария развития ситуации:

Первый – самый разумный – президент Майя Санду подписывает указ о выдвижении кандидатуры Владимира Головатюка на пост премьер-министра, а парламентское большинство утверждает новое правительство и оно работает до окончания срока полномочий действующего парламента или до того срока, который будет приемлемым в условиях пандемии и экономического кризиса. Но этот срок должны будут определить сами депутаты. Молдова по Конституции все же парламентская страна.

Вторым сценарием является вариант, при котором ничего не происходит, ситуация остается неизменной, сегодняшнее временное правительство действует до очередных парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Конституционный суд может принять решение и передать полномочия президента другим ведомствам. Или инициируется изменение Конституции 34 депутатами. Они обращаются в Конституционный суд и осенью вносятся поправки в Конституцию.

Согласно третьему сценарию, все проблемы решаются «на улице», в ходе массовых акций протеста. Это «майдан», хаос, дестабилизация ситуации. К протестам призывают некоторые политики, которых сейчас нет в парламенте - Ренато Усатый, Марк Ткачук. Они надеются, что на протестной волне пройдут в парламент. Майя Санду и ее сторонники, естественно также будут активными организаторами антипарламентских выступлений. Но, это путь в никуда, вернее это путь к гражданской войне с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Четвертый сценарий – досрочные парламентские выборы. Но в этом случае точку в споре между президентом и парламентом должен поставить Конституционный суд. По идее он не должен согласиться с предложением президента распустить парламент. Если же КС вопреки здравому смыслу, рекомендациям Венецианской комиссии и самой Конституции, поддержит Санду в роспуске парламента, то остается только одно средство. Народ должен защитить законно избранный парламент, а Конституционный суд по примеру предшествующего продажного состава должен самораспуститься.

Выборы во время пандемии – это преступление, заключил Борис Шаповалов.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
СандухаосШаповаловситуация
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое