Молдова Воскресенье, 07 марта
Политика, 20.01.2021 19:25

Санду фактически шантажирует жителей Молдовы деньгами с Запада - «дадут только новому правительству»

Старая песня от нового исполнителя.

Вернувшись из Брюсселя, Майя Санду вновь затянула свою песню - там нас очень любят, буквально всучивают в руки деньги на реформы и "улучшение жизни граждан", но хотят видеть новое правительство. При этом Санду не подразумевает правительство Чокоя или другого потенциального премьера, которого она должна предложить, согласно своим конституционным обязательствам. Майя Санду продолжает настаивать на своем, на досрочных выборах, которые, как она считает, позволят ее партии, доселе постоянно пребывавшей в оппозиции, набрать, возможно, даже на большинство в парламенте.

Для примера далеко бегать не надо - партия "Слуга народа" на Украине и досрочные выборы на Украине, прошедшие через три месяца после того, как Зеленского избрали президентом с 73% в апреле 2019-го года. Вслед за этим "Слуги народа" выиграли и парламентские выборы, с комфортным большинством, позволившим сформировать мажоритарное большинство в парламенте (Рада у них). Сейчас же рейтинги Зеленского и его партии стремительно катятся вниз - 20, может 25 процентов, не более того.

Для того, чтобы надавить на ситуацию, Майя Санду уже перешла к шантажу - вернувшись из Брюсселя, она дала понять, что деньги с Запада будут поступать в страну только лишь в том случае, если тут появится новое правительство. То, что она уже почти месяц как игнорирует свои конституционные обязательства, ее в этой ситуации не волнует - как не волнует это и шишек из Брюсселя, которые закрывают глаза на такие "мелочи во имя демократии".

sandu.jpg

"Дежавю" - дежурные встречи, протокольные рукопожатия, натянутые улыбки... 

sandu.jpg

Они готовы давать деньги президенту, который проигнорирует свои конституционные обязательства и доведет дело до досрочных выборов, лишь потому что это в их интересах, ведь в таком случае к власти придут те, кто сделает все именно так, как велят из Брюсселя, а не как нужно простому народу из Молдовы. Верить в то, что там, на Западе, искренне хотят сделать жизнь наших людей лучше, может лишь наивный человек. Прежде всего их интересуют собственные интересы и люди, которые смогут реализовать эти интересы.

Четыре года власти "соросятам" могут оказаться фатальными для этой многострадальной страны. Потом уже будет поздно исправлять последствия этого эксперимента. История с Филатом должна была научить чему-то людей, если не научила, то они и дальше будут наступать на те же грабли, а им снова будут преподносить кого-нибудь нового, "чистого", чтобы "дать ему шанс".

Если же президент выполнит свои обязательства по Конституции и выдвинет нового премьера при нынешнем парламенте (а ведь ЕС в 2019-м году признал корректность тогдашних выборов), то денег... не будет! И это в принципе все, что следует понимать об "европейских принципах и ценностях". Если нам удобно - высокопарно прикрываемся "ценностями". Если неудобно - о "ценностях" тут же забываем. Не было разве такого раньше? Последние 10-12 лет все именно так.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Санду
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое