Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 05.05.2021 19:35

Санду все же промульгировала Закон об ограничении цен на нефтепродукты

Законодательная база была изменена для ограничения цен на нефтепродукты. 

Сегодня, 5 мая, президент Майя Санду промульгировала закон об ограничении цен на нефтепродукты, принятый прежним составом парламента. По ее словам, необходимость ограничивать цены на рынке нефтепродуктов возникла в результате картельных договоренностей. При этом президент не преминула покритиковать законопроект, пообещав отредактировать его после выборов.

- После заседания Высшего Совета Безопасности от 26 февраля 2021 года я рекомендовала парламенту изменить законодательную базу для ограничения цен. Необходимость ограничения цен на нефтепродукты по Закону возникает в результате картельных договоренностей на нефтяном рынке и бездействия Совета по конкуренции. Закон, поступивший из парламента, является слабым, в нем содержатся запутанные положения, предположительно введенные там намеренно некоторыми депутатами, но я решила, что лучше подписать его так, как есть, и выйти с редакцией сразу после выборов. Следующий парламент должен будет улучшить этот закон и вместе с правительством навести порядок в этой области, - заявила президент.

Санду также сообщила, что рекомендует депутатам внести изменения в положения, касающиеся того, как ограничить цены на сжиженный газ, подключить закон к стандартам качества, исправить формулу, используемую в законе, создающей путаницу между объемом и массой.

- Промульгация закона является сигналом для игроков рынка, указанных институтов и политиков, защищающих интересы некоторых групп, что неоправданное повышение цен и незаконное обогащение некоторых людей за спинами людей больше недопустимо. Мы наведем порядок в государственных учреждениях и обеспечим соблюдение всех правил, - пообещала президент.

В этой связи стоит отметить, что за два дня до заседания Совета безопасности, на который ссылается Майя Санду, 24 февраля, парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам уже одобрила поправки к закону о рынке нефтепродуктов, подготовленные независимым депутатом Александром Олейником. Потом проект был утвержден парламентов в двух чтениях. Возникает вопрос, что мешало Санду и фракции ПДС внести необходимые поправки в процессе обсуждения законопроекта?

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
законопроектподписьпрезидентнефтепродукты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое