Молдова Суббота, 28 ноября
Политика, 20.11.2020 11:37

Санду жаждет горячей фазы конфликтов на Донбассе и в Приднестровье?

Майя Санду де-факто призвала Киев в эскалации конфликта на Донбассе.

В интервью "Европейской правде" избранный президент Молдовы предложила Украине учесть неудачный опыт Молдовы в Приднестровье.

– Например, то, что Молдова выбрала мягкий подход. Мы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, мы дали тамошнему бизнесу тот же торговый режим, что имеют наши производители - в частности, право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциации. Мы подписали более 300 документов о решении конфликта и т.д. Но, несмотря на все эти шаги, пока мы никуда не пришли. И этот наш опыт Украине, может быть полезно, учесть в действиях по Донбассу, - отметила Санду.

Уровень близорукости Санду как политика зашкаливает. Все преференции, которые Кишинев предоставлял Тирасполю за последние 28 лет, имели место по той простой причине, что власти Молдовы считали и продолжают считать Приднестровье территорией РМ. А как не помогать своим соотечественникам? Это уже попахивало бы ксенофобией. Другое дело, что международные игроки и крупный региональный бизнес все это время остается заинтересован в раздробленности страны ради претворения в жизнь конкретных чрезвычайно узких интересов, так как следующие шаги, необходимые для реинтеграции, вовсе не предпринимались. Подчас это происходило из-за бездарных действий руководства как Кишинева, так и Тирасполя, хотя в непризнанной ПМР в возвращении в РМ вполне оправданно не заинтересованы.

И вот аргументы в копилку центробежности добавлены благодаря заявлению Майи Санду. Которое можно трактовать и иначе – зачем, мол, Киеву цивилизованно говорить с Донбассом, если можно продолжить его душить. Сегодня – экономикой, а завтра - снова бомбежками?

Учитывая еще одно недавнее заявление Санду, о том, что с ее избранием Молдова будет двигаться по многим вопросам в унисон с Украиной, становится понятно, какого именно прецедента и ради чего желает избранный президент РМ.

А нам всем что, рыть бомбоубежища?!

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуДонбассПриднестровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое