Молдова Четверг, 29 июля

Сегодня - день Днестра

Важнейшая река Молдовы.

Последнее воскресенье мая - это, традиционно, день Днестра в Молдове. Пожалуй, на территории нашей страны нет другого, более важного и узнаваемого географического объекта. Днестр всегда считался неотъемлемой частью Молдовы, эдакой визитной карточкой нашей страны - даже несмотря на то, что это - река пограничная, и лишь правый ее берег бесспорно принадлежит Молдове.

dnestr.jpg

Водные ресурсы Днестра для нашей страны оцениваются в 10 700 млн кубических метров воды, при этом лишь 30 процентов этого дебита формируется притоками Днестра на территории нашей страны. От воды Днестра зависит примерно 80 процентов населения нашей страны, и 99 процентов жителей муниципия Кишинев. Длина Днестра - 1 350 км, в пределах нашей страны - 660 километров. Средний дебит - 310 кубометров воды в секунду.

tiraspol.jpg

Прогулочное судно в районе Тирасполя, 1983-й год

В советское время Днестр использовался для судоходства, однако в последние тридцать лет это сошло на нет - некоторое движение небольших судов наблюдается лишь в районе Тирасполя и Бендер, городов, входящих в непризнанную ПМР, да на Дубоссарском водохранилище, появившемся в 50-е годы прошлого века после строительства ГЭС в Дубоссарах. 

dubossary.jpg

Дубоссарская ГЭС, 1980-й год

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Днестррека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое