Молдова Пятница, 14 Августа
Политика, 03.07.2019 20:29

Сегодня Молдова пишет новую уникальную страницу своей истории, - Гречаный

Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Греченый приняла участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма», который проходил в Москве 1-3 июля.

Во втором Международном форуме «Развитие парламентаризма», организованном по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, участвовали около 800 представителей из 131 страны. Цель этого форума – продвижение общей повестки международного парламентского сотрудничества, а основными темами обсуждения стали безопасность, экономика, борьба с бедностью и дискриминацией.

Спикер молдавского парламента отметила, что «нынешняя парламентская коалиция обладает поддержкой, как подавляющего большинства населения республики, так и всех внешних партнеров – и это беспрецедентный случай».

- Молдова пережила сложный драматичный период, когда за несколько лет правящий олигархический режим разрушил отношения РМ с партнерами, как на Востоке, так и на Западе. К счастью молдавский народ поставил жирную точку в правлении режима. Наш опыт показывает, что даже при сегодняшнем мировом геополитическом раскладе всегда есть место для диалога, и возможно достижение консенсуса даже между силами, традиционно придерживающихся разных политических взглядов. Консолидированная позиция президента Игоря Додона, Партии социалистов и блока ACUM, при тотальной поддержке народа и внешних партнеров обеспечили мирную передачу власти в РМ, - заявила с трибуны форума Зинаида Гречаный.

Как подчеркнула спикер парламента РМ, «Молдова представила миру уникальный пример – совпадение интересов и сотрудничество геополитических и региональных игроков ради блага и развития отдельно взятой страны». Гречаный также отметила «неоценимую роль ЕС, России и США в поддержке становления новой власти».

- Впервые за долгие годы у Молдовы появилась возможность проводить по-настоящему взвешенную внешнюю политику, основанную на взаимовыгодном сотрудничестве, как с Западом, так и с Востоком, - сказала Гречаный.

Предыдущие власти блокировали участие Молдовы на таких важных площадках, как Межпарламентская ассамблея СНГ, но сейчас страна твердо намерена вернуться. Гречаный отметила, что в первую очередь необходимо сконцентрироваться на восстановлении межпарламентского сотрудничества.

- В наше время интенсивных международных контактов и развития глобального общества трудно переоценить значение межпарламентского взаимодействия. Мы можем вместе отвечать на вызовы в таких областях, как экономика, социально-гуманитарная сфера, культура, экология и, что немаловажно, борьба с коррупцией – феномена, выходящего за пределы отдельно взятой страны. Мы готовы обмениваться с другими парламентами самыми эффективными инициативами, - заявила Грекчаный.

Спикер парламента Молдовы выразила уверенность, что новые власти сумеют и заинтересованы в том, чтобы привести взаимодействие между парламентами на достойный уровень и наполнить его конкретным содержанием.

Гречаный1.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
спикерфорумМосквасотрудничество
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое