Молдова Вторник, 13 апреля
Политика, 04.03.2021 10:44

Сегодня решится судьба правительства Молдовы

Закон ограничивает президента и временное правительство в осуществлении их полномочий.

Сегодня, 4 марта, Конституционный суд Республики Молдова рассмотрит обращение президента страны и решит судьбу правительства. Поводом для заседания высшей судебной инстанции стало январское обращение Майи Санду с просьбой проверить конституционность статей закона, ограничивающих главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий.

Как пояснила ранее Санду, ее «просьба касается права президента и действующего правительства с исполняющим обязанности премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях и право такого кабмина подписывать международные договоры при определенных условиях».

Кроме того президент попросила объявить неконституционными некоторые положения Закона о правительстве, в частности, тех, которые касаются назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов кабмина в отставке «в условиях, что это не предусмотрено Конституцией, и в то же время, это может привести к еще большим дисфункциям в управлении учреждениями».

Заседание судебной инстанции назначено на 10:00. По его окончанию глава КС Домника Маноле проведет брифинг, на котором будет объявлено решение по запросу.

Ранее КС признал неконституционным повторное выдвижение президентом Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра и рекомендовал ей провести консультации с парламентскими фракциями для решения этого вопроса. Однако госпожа президент считается с решениями высшей инстанции только тогда, когда это совпадает с ее планами. Посмотрим, что будет в этот раз.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСправительствозапросрешение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое