Общество, 09.06.2021 13:40

Сегодня защищать аграриев невыгодно: почему молчат те, кто выводил их на площадь к президентским выборам

Социалисты требуют у правительства принятия срочных мер в поддержку аграриев, чей урожай пострадал от града.

С таким заявлением выступил председатель постоянной парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк. Депутат отметил, что за последние дни ливнями и градом нанесен урон сотням гектаров садов и посевов, необходимы экстренные решения.

Мудряк напомнил, как в кампании по президентским выборам некоторые политики вывели фермеров на площадь Великого национального собрания, когда им это было нужно и выгодно. Однако сейчас они делают вид, что не замечают этих проблем.

– Я ещё не слышал ни одного заявления от тех, кто использовал фермеров на осенних протестах, исходя из того, что произошло позавчера и вчера, когда были уничтожены свыше 1000 га сельхозугодий. Все молчат. Им невыгодно сегодня защищать аграриев, поддерживать их, чтобы они пошли в правительство, в президентуру и попросили о помощи, потому что люди потеряли урожай. Их больше не пытаются мобилизовать, собирать. У нас предвыборная кампания, чья-то политическая цель была достигнута, и они больше не нужны? Правительство должно быть в территориях и сделать расчёты, чтобы помочь фермерам, – подчеркнул он.

Напомним, в результате обильных осадков, выпавших накануне во многих районах страны, пострадали десятки домохозяйств. Так, в селе Грэдиница Каушанского района осадки повредили 40 га садов и 85 га сельскохозяйственных культур (45 га кукурузы и 40 га смородины). Дождь обрушился и на 108 га овощных культур и 495 га садов в селе Кунича Флорештского района, а в Гиндештах были повреждены 60 га сахарной свеклы и 130 га подсолнечника.

Фото АиФ

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
аграрииурожайпомощьправительство
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1