Молдова Пятница, 28 Февраля
Общество, 02.08.2019 12:59

Села Молдовы исчезают десятками: за пять лет в Молдове стало проживать на 200 тысяч человек меньше

Национальное бюро сообщает, что с 1 января 2014 года по 1 января 2019 года 190 тысяч человек покинули страну.

О шокирующих данных мы уже писали 15 июля, а ровно год назад население нашей страны составляло 3 миллиона 547.5 тысячи человек. Однако, как уточняет НБС, ровно год назад, 1 января 2018 года, согласно уточненным данным, следующим за новым международным определением постоянно проживающего населения, которое учитывает предполагаемую миграцию на основе пересечения государственной границы, численность населения составляла 2 730 364 человека.

Сильней всего от такой миграции страдают села Молдовы.

У супругов Анфилофия и Инны трое детей и все живут за границей. Собраться всем вместе за столом получается крайне редко.

- Первая причина, почему уехали дети - низкие зарплаты и высокие цены. Чтобы содержать семью с детьми, зарплата в 100-150 евро не поможет. Поэтому они вынуждены переезжать куда-то, – сказал житель села Згэрдешть Анфилофий Дану. 

Сын Дану Ион уже 15 лет живет в Италии. Возвращаться на родину не собирается. 
  
- Мне тяжело, потому что я далеко от родителей. Но у меня там есть зарплата, которая позволяет жить, а не выживать. Чтобы купить необходимое, чтобы прийти в магазин и не сказать «как все дорого», как делает большинство в Молдове. Я могу каждое лето ездить на отдых с детьми, – пояснил Ион Дану. 

В некоторых селах уже осталось не более нескольких десятков человек, другие пока еще держатся. К примеру, в селе Згэрдешть в советское время проживали две тысячи человек, а сейчас - 744. Примар села Штефан Рошка рассказывает, что массовый отток людей начался после распада СССР, когда закрылись сельские предприятия.

- Мы стараемся создать условия, но люди, к сожалению, уезжают. Потому что продукция в селе стоит дешево, а построить дом, купить материалы, привезти из города - это очень дорого, - говорит Штефан Рошка.

Серьезные опасения внушает и демографический кризис. Рождаемость упала настолько, что детский сад в Теленештах расположен в школе и ходят в него всего 23 ребенка в возрасте от 3 до 6 лет.

- Группа смешанная, дети от 3 до 6 лет. Работать очень сложно, потому что маленькие дети еще не привыкли к условиям детсада. В то же время для ребят, которые уже в следующем году пойдут в школу, действует особенная программа, и в этом трудности, - отметила директор детского сада Валентина Малкош. 

Некоторые их сел Молдовы стоят на пороге исчезновения.

- Более 150 сел Молдовы находятся на предпоследнем или последнем этапе исчезновения. Это означает, что в этих селах остались не более чем 150-200 человек, - сказал демограф Валерий Саинсус. 

Активнее покидают север страны. По прогнозам демографов, через 50-100 лет в Молдове может остаться не более миллиона человек, передает МИР24.





Новости на Блoкнoт-Молдова
населениеМолдовастатистикасело
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое