Молдова Четверг, 04 марта
Общество, 17.07.2020 16:38

Сельди в банке - как участники вчерашнего протеста добирались в Кишинев

На видеозаписи показано, как путешествовали участники вчерашнего протеста.

То ли комбатанты, то ли те, кто активно под них «косит», провели пикет с рукоприкладством в четверг у здания парламента. Любопытно, что именно в этот день депутаты пытались решить, доверять ли им впредь правительству Иона Кику или нет.

На видео показано, как из заднего отделения остановившегося в Кишиневе автомобиля выгружаются предположительно участники упомянутой акции протеста. Запись была сделана в четверг и разошлась по Сети в пятницу. Выглядит действо, конечно же, забавно. На какие жертвы пошли протестующие ради того, чтобы пободаться с полицией! Кстати, эти деятели обещают бузить в столице еще и в предстоящее воскресенье.

Ранее стало известно, что Генеральный инспекторат полиции возбудил два уголовных дела против участников вчерашнего протеста. Одно касается массовых беспорядков и призывов к насилию, а другое — препятствования обеспечению общественного порядка, заявил замначальника Генерального инспектората плиции Марин Максиан.

Также ведется расследование по фактам неподчинения требованиям правоохранительных органов, перекрытия проспекта Штефана чел Маре и нарушения правил безопасности против коронавируса, за что предусмотрены штрафы.

– Многие полностью проигнорировали санитарные правила. Были без масок и других средств защиты. Поэтому в отношении организаторов и участников ведется расследование об административном нарушении. Виновные будут привлечены к ответственности, — рассказал Марин Максиан.

Протестующие пришли к парламенту в четверг утром, требуя социальных льгот и ликвидации незаконных КПП на Днестре.

– Мы требуем соблюдения наших прав, которые мы заслужили, пока боролись за независимость Молдовы. Наше терпение кончилось. Мы уже видим, что в Приднестровье продают наши земли. Интересно, как бы поступил любой человек, когда увидел, за что он боролся. Там похоронены наши ребята. Мы за свободное передвижение на всей территории Молдовы — это главное, и было бы хорошо вывести оккупационные войска, не мирные, а оккупационные. Хватит, за 30 лет их уже давно следовало вывести, — сказали участники акции.

Любопытно, что кроме совпадения по дате с днем обсуждения вотума недоверия правительству номинальный повод к протесту коррелирует с планами президента Игоря Додона встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским аккурат по теме упомянутых КПП. Отметим, что прежние протесты комбатантов и им сочувствующих были наполнены антиправительственной риторикой вкупе с тем, что эти мероприятия призвал тогда поддержать один из ярых представителей внепарламентской оппозиции Ренато Усатый.

В пятницу утром президент Игорь Додон заявил, что среди участников вчерашнего протеста были и специально обученные провокаторы от политформирований «Шор», «Нашей партии» и «Про-Молдова».

Президент уточнил, что они планировали надавить на экс-премьера Майю Санду, чтобы члены ее партии поддержали вотум недоверия действующему кабинету министров.

Президент отметил, что представители оппозиционных сил использовали акцию протеста в политических целях.

Додон подчеркнул – «Шор, Канду и Усатый привели на протест несколько провокаторов, чтобы надавить на Майю Санду, чтобы она поддержала вотум Андрея Нэстасе». В принципе, упомянутым субъектам это удалось, учитывая, что Санду в четверг заявила, что вотум ее фракция поддержит.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
протесткомбатанты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое