Молдова Вторник, 09 марта

Село Делакэу - «В ногу со столицей»

Мы побывали в Новоаненском районе.

Село Делакэу на правом берегу Днестра - практически ровесник Кишинева, как гордо свидетельствует табло при въезде в село, оно основано в 1439-м году, то есть лишь на три года позже Кишинева. Это, по сути, самое сердце Молдовы - поселения в благодатных местах на берегах рек, рядом с лесами, в которых в те времена добывали пропитание. Население села, согласно последней переписи - более 2000 человек, и, даже несмотря на все тенденции последних десятилетий, в нем остаются люди, и это видно по хозяйствам, а также по появляющимся в селе новым домам. Посмотрите сами, что там строят.

delacau1.jpg

delacau1.jpg

Несмотря на поздний-поздний вечер, на улицах еще были люди, а по дорогам то и дело проезжали машины. Ощущение, что ты где-то под Кишиневом, в каком-нибудь Яловенском районе, но, между тем, самая короткая дорога из Кишинева до Делакэу - 45 километров, через Балабанешты, но в таком случае примерно треть пути придется проехать вне асфальта, по грунтовым дорогам. Есть два других пути - по "бетонке" до развилки на Спею, тот же примерно путь можно проехать по дороге на Бендеры и свернуть у Бульбок. Лучше все же по бетонке, это быстрее.

delacau1.jpg

Бросается в глаза и набожность местных людей - в разных уголках села установлены различные красиво оформленные кресты или конструкции явно религиозного характера. Кроме того, местные, как часто бывает в селах, здороваются первыми, даже если не знают вас - и даже если это дети. 

delacau1.jpg

delacau1.jpg

Местная школа

На центральной улице недавно положили новенький асфальт, красиво выглядит и местная школа, а в паре сотен метров от нее находится мемориал Великой Отечественной войны - и выглядит он вполне ухоженно, во всяком случае, в сравнении с некоторыми другими конструкциями подобного плана в иных селах.

delacau1.jpg

delacau1.jpg

delacau1.jpg

delacau1.jpg

Чуть зная местное население, можно с уверенностью сказать, что оно сегодня, скорее, правых взглядов, во всяком случае, так голосует, однако это не мешает людям, по крайней мере, не гадить рядом с мемориалом. Судя по количеству фамилий, свои жизни ради Победы отдали достаточно много местных жителей. Еще бы - эти места, вместе с Шерпенским плацдармом, были местами ожесточенных боев, неспокойно тут было и в 1992-м.

delacau1.jpg

delacau1.jpg

delacau1.jpg

Памятник Штефану чел Маре

delacau.jpg

Примэрия Делакэу

delacau1.jpg

Есть и такие места в селе, но их немного

Уезжая, услышали звуки музыки - оказывается, в селе до сих пор работает клуб, устраиваются вечера для молодежи, а значит, она, молодежь, действительно имеется, и это само по себе отрадно, согласитесь, в свете проблем, которые переживают большинство типичных молдавских сел.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
селоДелакэу
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое