Молдова Воскресенье, 29 ноября

Село Роги - краешек Норвегии на левом берегу Днестра

Здесь вдохновляются пейзажисты.

Село Роги на левом берегу Днестра - одно из самых красивых мест в Молдове, благодаря своему расположению. Раскинувшись на берегу крутого обрыва на берегу Днестра в самой широкой его части, Роги оставляет неизгладимое впечатление на любого приезжающего. Тут наверняка вдохновляются пейзажисты и поэты, хотя в силу известных причин их приток ограничен - из-за коронавируса в Левобережье сейчас проехать не так-то просто. Но если приедете - то лучше всего утром, когда над Днестром туманно. 

roghi.jpg

Этимология названия досконально неизвестна - по самой популярной версии, название "Роги" возникло из-за характерной формы Днестра в этом месте, который образует излучину в форме рогов. Так ли это, сказать трудно, ведь до того, как в 50-е годы прошлого века была построена дубоссарская плотина, Днестр имел совсем другой вид.

roghi.jpg

Это - в основном молдавское село, говорят тут в основном по-молдавски, хотя основано оно было во второй половине 18-го века, когда местные земли постепенно переходили под контроль Российской Империи. Первое документальное упоминание о Роги относится к 1768-му году. В 19-м веке село расширялось, в 1859-м году в селе были 85 дворов, в 1896-м - уже 141, а к 1916-му году - 186 дворов. 

roghi (2).jpg

roghi (2).jpg

Тенденция продолжилась, разумеется, и в благополучное с точки зрения сельского жителя советское время, которое, судя по указателям на улицах села, чтят и помнят - как вам такие названия, как улица Советская, Пушкина?

ukazateli.jpg

Они вполне благополучно соседствуют с гимназией, вывеска на которой сделана на латинице, как и в правобережной Молдове. Но большинство местных детей все равно учатся в Дубоссарах - за ними приезжает специальный автобус. А в гимназии располагается примэрия под юрисдикцией Молдовы - в настоящий момент это единственное юридически закрепленное обоснование Кишинева на то, чтобы считать Роги, как Кочиеры или Моловатэ Ноуэ, подчиняющимся селом, хотя фактически это приднестровское село, и на выезде из него в сторону молдавских Кочиер и Моловатэ Ноуэ теперь стоит блок-пост, хотя до 2020-го года его не было.

церковь.jpg

Если же выезжать из Роги в другую сторону, то через пару километров доезжаете до трассы Рыбница-Тирасполь, а там - стела в память о трагических событиях 14 марта 1992-го года, когда на этой развилке в ходе боя с силами полиции и волонтеров Молдовы погибли восемь местных ополченцев.

roghi.jpg

roghi2.jpg

roghi (2).jpg

Под расстрел в то мрачное утро попал и автобус с "челноками" из Харькова, следовавший в Турцию - в нем погибли две женщины. К стеле регулярно приносят цветы, за ней ухаживают - видно, что люди чтут память о случившемся. Которое, как мы очень все надеемся, уже никогда не повторится.

roghi.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
РогиДнестр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое