Молдова Вторник, 11 Августа
Общество, 02.07.2020 19:41

Семь прорывов водопровода за сутки: Бельцы идут на рекорд

Изношенность отдельных участков водопровода в городе достигает 90 %: аварийные бригады не успевают латать дыры.

Сегодня, 2 июля, в Бельцах произошло семь аварий на водопроводных сетях – своеобразный рекорд, обычно их бывает по 5-6 за день. Реки воды на улицах города стали вполне обычным явлением.

Вот и сегодня на улице 31 августа вода несколько часов фонтаном била из-под крышки люка. Была затоплена проезжая часть, люди не могли перейти дорогу. Жители города винят во всем руководство водоканала и местные власти.

- «Апэ канал» виноват. Они даже не отвечают, когда звоним сказать про прорыв. Я не знаю, что происходит. Но это расход денег. Это страшно, что происходит. Смотрите, вода бьет, как из фонтана, - приводит слова местной жительницы издание nordnews.md.

- Надо все менять, полностью все коммуникации. Мы часто страдаем, из-за того, что нет воды. Бывает, отключают ночью или в будний день. Хочешь постирать или пришел с работы помыться и никак. И все из-за того, что у нас плохие трубы, - жалуется другой житель города.

По мнению бельчан, власти не выполняют свою работу.

Еще один прорыв произошел сегодня на пересечении проспекта Победы и улицы Павел Боцу.

- Особенно летом всегда течет вода… вот по этой улице, по той другой улице. Могут под вечер, а могут завтра. Не так, что начала течь вода, и они сразу приходят, - рассказывает бельчанка.

По словам Леонида Бабий, и.о. директора муниципального предприятия «Апэ-канал», из-за катастрофической изношенности сетей водопровода в городе ежедневно происходит 5-6 прорывов.

- Наши две бригады еле успевают устранять эти прорывы. Сегодня кстати, 2 июля, не 5 или 6 прорывов, а 7. Поэтому самые основные бригады выехали на улицу Штефана чел Маре, 180. Там ночью был большой прорыв. Там отключили Молодово. Эта вода не за счет населения, это убытки предприятия. Если труба 500-600 мм, то там набирается свыше 100-200 кубов, - пояснил и.о. главы«Апэ-канал».

Протяженность водопроводных сетей в Бельцах составляет 250 километров, изношенность некоторых участков труб достигает 90%.

Ранее мы писали, что суд перевел «Апэ-канал» Бельц под стороннее управление и теперь предприятие не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Госпредприятие «Аква-норд», администрирующее водовод Сороки – Бельцы и поставляющее городу днестровскую воду, подало в суд с требованием начать процесс несостоятельности в отношении бельцкого водоканала, долги которого составляют 170 миллионов леев.

Врио директора «Апэ-канала» Леонида Бабий был назначен муниципальным Советом по предложению примара в марте 2020 года. По словам Бабия, «Апэ-канал» за 14 лет накопил долги в 170 миллионов леев, и, хотя руководство водоканала обращалось с просьбой к кредитору дать больше времени, чтобы разработать ряд антикризисных мер по выходу предприятия из долговой ямы, «Аква-норд», всё-таки, решил взять процесс в свои руки.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
водопроводАпэ каналпрорывтрубопровод
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое