Молдова Пятница, 24 Января
Общество, 01.11.2019 10:45

Семья председателя ВСП накупила недвижимости на 13 миллионов леев

Председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, на которого заведено уголовное дело, не сходит со страниц СМИ.

Пока Ион Друцэ подозревается в незаконном обогащении и вмешательстве в процесс отправления правосудия, стало известно, что за последние годы его родственники успели приобрести недвижимости на 13 миллионов леев.

Согласно официальным декларациям, за последние годы Ион Друцэ и его супруга не совершали никаких значимых покупок. Но при этом, их дочь и родители бурно скупают квартиры по Молдове.

1. В декабре 2011 года их дочь Кристина Друцэ, которой на тот момент было 20 лет, купила недвижимости на 5 миллионов леев.
Речь идет о коммерческих площадях общей площадью в 164 кв. м. по столичной улице Лазо. На момент вхождения в собственность в 2014 году за все было уплачено 164 000 евро (почти 3,3 миллиона леев).

2. В 2014 году Кристина Друцэ в возрасте 23 лет приобрела две двухэтажные квартиры по ул. Индепенденцей в Кишиневе, площадью в 75,7 и 43 квадратных метров, соответственно, за которые уплачено 80 000 евро (около 1,6 миллионов леев).

3. В 2016 году Кристина Друцэ покупает складские помещения и два парковочных места в новострое по ул. Индепенденцей.

4. В ноябре 2017 года Кристина Друцэ основывает компанию «Lic-Dana» вместе с бабушкой и еще одной родственницей, и приобретает долю своей родственницы Натали Цуркан. Компания предоставляла фармацевтические услуги.

5. В 2010 году тещ и тесть Иона Друцэ, живущие в бельцах, приобретают коммерческие помещения в 184,6 квадратных метров на столичной улице Лазо, стоимостью в 200 000 евро (4 миллиона леев).

6. В апреле 2016 года тесть и теща Иона Друцэ становятся владельцами двух объектов в новострое «Basconlux» по ул. Мелестиу в Кишиневе – 164,8 и 20 кв.м. соответственно, общей стоимостью около 150 000 евро.

7. В 2004 году тесть и теща покупают три объекта недвижимости в Кишиневе и сдают их в аренду аптекам сети «Gedeon Richter».

8. Родители Иона Друцэ, жители села Инешты в Теленештском районе, в 2016 году становятся владельцами квартиры в 80 кв. м. в строящемся домме по ул Мелестиу, стоимостью в 50 000 евро (1 миллион леев).

По словам прокурора Еужена Рурак, который ведет дело о незаконном обогащении Иона Друцэ, планирует отправить дело в суд в ноябре или декабре текущего года.

Сам Друцэ заявляет, что имущество куплено на доходы его родственников из-за рубежа и что он не является бенефициаром. Стоит уточнить, что его мать действительно много лет проработала в Италии, там же находятся и две его сестры.

По поводу его вмешательства в процессы отправления правосудия имеются веские улики – в кабинете Иона Друцэ были найдены записи с точными указаниями для судей, которые вели громкие и резонансные дела.

К примеру, были найдены записи по делу об обвинении нескольких лиц за покушение на беглого олигарха Влада Плахотнюка, в которых говорилось о том, что требуется более суровое наказание для обвиняемых. В декабре 2018 года приговор «по заказу» был исполнен.

В других записях содержались указания от 4 октября 2018 года на дело, по которому Олега  Прутяну по прозвищу «Борман», Романа Слуту, Иона Коркодела и Онищук Александра судили за незаконный оборот наркотиков и другие преступления.

В другой информативной ноте упоминается ряд дел, рассмотренных ВСП, среди которых дело Баштового, передает Vedomosti.md.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
недвижимостьпокупкамиллионысудьяпредседательВСПИон Друцэ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое