Молдова Суббота, 08 Августа
В мире, 25.09.2017 08:40

Сенсационный успех пророссийской партии на выборах привел к погромам в Берлине

Партия действующего канцлера Германии Ангелы Меркель получила треть голосов на выборах в Бундестаг и выиграла выборную гонку у своих принципиальных оппонентов из СДП.

В ночь на 25 сентября в Германии были обнародованы итоги общенациональных выборов в парламент. Блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель набрал 33% голосов, но при формировании правительства канцлеру придется искать партнеров для создания коалиции.

Второе место заняли социал-демократы - у них 20,5% голосов . Для партии итоги выборов стали провалом за всю послевоенную историю партии. Лидер СДП Мартин Шульц уже отказался вступать в коалицию с Меркель с позиции младшего партнера.

Правые получили почти 13% голосов. Для них это несомненный успех за всю новейшую историю. «Альтернатива для Германии» выступает за ужесточение миграционной политики, сохранение немецкой культуры, ограничение влияния банков и против антироссийских санкций. Партия прославилась и активной борьбой за голоса миллионов иммигрантов из России. Успех ей принесли и голоса жителей востока страны, бывшей ГДР, где наиболее сильны антиэмигрантские настроения.

В Берлине активисты левых движений, узнав о прохождении «Альтернативы» в парламент, попытались напасть на штаб-квартиру партии. Протестующие на берлинской площади Александерплац бросали камни и бутылки в здание, где сторонники партии праздновали успех на выборах. Погромщиков не допустила в здание полиция.

В парламент прошли три малые партии левоцентристкой направленности, суммарно набравшие 28,9% голосов, - Свободная демократическая партия Германии (10,8%), зеленые (8,9%) и новые левые (9,2% ). Малые партии имеют реальные шансы получить министерские портфели в правительстве, поскольку именно за счет них Меркель намерена создавать правящую коалицию.  


Ранее немцев призвали выбрать Путина канцлером Германии. Неизвестные расклеили по Берлину плакаты с российским президентом.

Новости на Блoкнoт-Молдова
выборыМеркельправыеАльтернатива
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое