Молдова Понедельник, 01 Июня
Общество, 27.03.2020 16:59

Сейчас нужна максимальная дисциплина…и взаимопомощь, - Цырдя

Самыми беззащитными в условиях пандемии COVID-19 являются старики – они борются и с вирусом, и с голодом.

Эпидемия коронавируса наглядно показала, насколько в нашем обществе отсутствует дисциплина, организованность и взаимопомощь. Об этом в социальной сети написал депутат и политолог Богдан Цырдя, призвав граждан «быть людьми» в ситуации вызова, который испытывает сегодня Молдова.

- А вы знаете, какие существа на земле самые живучие? Это люди и крысы. Эти 2 существа живут и сосуществуют везде: Африка, Крайний Север, джунгли Амазонки, Сибирь. Вы будете смеяться, но мы и крысы стали похожи друг на друга. Потому и выжили. У крыс организация, дисциплина, взаимопомощь, способность к коллективным действиям. Если одна крыса нашла еду – позовет других. Если чувствует опасность – предупредит собратьев. Если приходит беда – действуют коллективно, спасают и помогают друг другу! Именно небывалая сплоченность, коллективный инстинкт помогли крысам выжить. Многие ученые полагают, что крысы останутся даже после ядерной войны…

А почему выжили люди? Наверное, по тем же причинам.

Но все изменилось. Технологии обеспечили нас едой, водой, развлечениями, а значит, отучили от борьбы. Общество потребления создало аморфную массу существ, которые ради комфорта и селфи у египетских пирамид готовы перегрызть любому глотку! Лишиться куска пармезана или прошу́тто для них – верх лишений и страданий. Ради этого они свергнут любую власть, будут пресмыкаться перед любым врагом, плюнут на любой карантин и чуму!

Мы из крыс превратились в мышей. Трусливых, ленивых, жадных ЕДИНОЛИЧНИКОВ. Каждый готов нажиться за счет другого, вонзить нож в спину ближнему, отнять последний кусок у бедняка – лишь бы самому не тужить.

И эпидемия это наглядно показала.

1) Бизнес требует помочь ему в первую очередь, ведь они на грани вымирания. И это так. Но зайдешь к некоторым на страничку - а там фотки с Канар, Бали, Кубы…

2) Рабочий люд негодует в фб, почему спасают «буржуев», то есть бизнес, ведь они и так жируют, не платят налогов, издеваются над персоналом. Но если рухнет бизнес, рухнут и их рабочие места. Ну и что? Плевать.

3) Диаспора плачет в фб, на коленях умоляют дать им чартеры. Некоторые политики так и делают. И что дальше? А дальше эти граждане тут же идут на кумэтрии, дни рождения и фестивали, заражая и старого, и малого! Соблюдают ли они карантин? А вот вам кукиш! Они солгали в анкетах…

4) Есть и рядовые паникеры – чихнули раз, и тут же бегут на тесты от Covid 19. А их всего пару тысяч.

Уважаемые сограждане!

Сейчас всем тяжело. У нас реально есть проблемы, чего скрывать. Раньше заражалось 15 человек в сутки, сегодня уже 30! Мы дискредитировали карантин и ЧП! И самыми беззащитными являются старики. Они борются и с вирусом, и с голодом.

Но главными жертвами стали врачи и…. пограничная полиция. Если мы потеряем врачей – рухнет все. А риск большой. Сейчас нужна максимальная дисциплина…и ВЗАИМОПОМОЩЬ.

И да, власти должны переходить уже к более решительным действиям.

И последнее. Я не призываю вас быть крысами. Я призываю быть людьми. Всех благ, - написал Богдан Цырдя на своей странице в Facebook.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
угрозаэпидемиялюдивзаимопомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое