Молдова Понедельник, 26 октября
Культура, 12.10.2020 08:50

Шок! Уникальный памятник археологии в Кишиневе прямо сейчас уничтожает частный застройщик

Древний курган близ здания цирка в Кишиневе почти наполовину срыли.

Таким образом, Молдовы лишили редкого памятника археологии в дошедшем до нас, по крайней мере, внешне нетронутом виде.

О произволе частных лиц сообщил в соцсетях доктор археологии Марк Ткачук.

– Специалистам-археологам хорошо известно, что неподалеку от цирка, среди частных дворов, находится высокий древний курган. Его не просто заметить, со всех сторон он огорожен заборами. Курган давным-давно, с советских времен был взят под государственную охрану. И сейчас он числится под номером 330 в госреестре охраняемых памятников Кишинева. Множество раз возникал соблазн - провести научные раскопки этого памятника. Но всякий раз археологи откладывали эту затею. Во-первых, стоит себе курган и стоит, ничего ему как бы не угрожает. Лучше ресурсы и время тратить на те объекты, которые оказываются в зоне застройки. Во-вторых, чтобы раскопать такую махину, нужны немалые средства. Кто же их даст в наше время? Сейчас, как бы, не до курганов. Вон целый академический институт археологии фактически ликвидировали несколько месяцев назад, выгнали на улицу отличных специалистов. Короче - не до раскопок. Не до науки. Не до наследия, - пишет Ткачук.

Теперь, по его словам, на территории близ цирка «за дело взялись предприимчивые и темные владельцы небольшого куска земли, который заходит на охраняемый объект».

– Какой такой курган? Знать не знаем и знать не хотим! Экскаватор нам в помощь! На фотографии видно, что под срезом насыпи - погребение, человеческие кости, череп... Разрушение попытались остановить выехавшие на место сотрудники Национального агентства археологии. Не просто попытались, а в соответствии с законом выписали ордер об остановке всех работ, написали запрос в Генеральную прокуратуру. Основания, мягко говоря, более чем веские, - отметил Ткачук.

Он напомнил о статье 119 (1) Уголовного кодекса – «Повреждение или уничтожение объектов культурного наследия»:

1. Повреждение объектов культурного наследия наказывается штрафом в размере от 850 до 1350 условных единиц или лишением свободы на срок до 1 года, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 1350 до 3350 условных единиц или лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 3 лет.

2. Уничтожение объектов культурного наследия наказывается штрафом в размере от 3350 до 6350 условных единиц или лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 6350 до 10350 условных единиц с ликвидацией или без ликвидации юридического лица".

– Добрая такая статья, правильная. Но никогда не используемая в подобных случаях. И сейчас прокуратура передала это дело Инспекторату полиции сектора Рышкань. Тем не менее, курган продолжают разрушать. Работы не остановлены. Тут и повреждение памятника, и его несомненное разрушение. С каждым часом у нас все меньше шансов выяснить, когда, в какие времена был возведен этот памятник археологии. Во времена эпохи бронзы? В скифское время? Или это творение тюркских кочевников эпохи средневековья? Или, как такое часто встречается при раскопках курганов, в его древней насыпи захоронения совершались многие-многие века подряд самыми различными народами? – пишет археолог.

Об убежден в том, что «пока еще не поздно, это очевидное варварство следует немедленно остановить, а вандала примерно наказать строго по закону, курган же – срочно исследовать».

– Как показывают недавние события, средства на эти исследования может изыскать примэрия Кишинева. На днях из бюджета города была выделена серьезная сумма средств для софинансирования проекта «Археологический Кишинев», среди разработчиков которого нет ни одного ученого, ни одного археолога, - заключил Ткачук.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
курганКишиневнезаконное строительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое