Молдова Среда, 22 Января
Общество, 06.12.2019 15:17

Соцсети: в Молдове чиновники воруют деньги пенсионеров

В соцсетях раскрывают факты махинаций с социальной помощью пенсионерам и нуждающимся.

– Нуждающийся в помощи заполняет унизительный бланк – заявление в местной примарии. Примария отправляет этот документ в Национальную кассу социального страхования. Ответ приходит положительный, но социальный ассистент местной примарии сообщает заявителю, что соцстрах отказал в помощи. Если заявитель не подымает скандал, угрожая жалобами во все инстанции, – а это практически никто не делает, – он уходит несолоно хлебавши. Далее ассистент перенаправляет эту «помощь» своему доверенному лицу, с условием отката 80% - 90%. Десятки миллионов уходят «налево», а местные прокуроры ничего не делают, - рассказал пользователь соцсетей Валентин Андроник.

По его словам, министр здравоохранения, труда, и социальной защиты Виорика Думбрэвяну постановила социальную помощь пенсионерам, инвалидам и другим в размере 6000 леев в год. Для этого местным примариям направлены необходимые финансы.

– Но там сделали все возможное и невозможное, чтобы информация о помощи в 6000 леев не дошла до нуждающихся. Но, как говорится, шило в мешке не утаишь, и до некоторых информация была донесена. Зинаида, инвалид и пенсионер с мизерной пенсией, обратилась в местную примарию за соцпомощию 6000 леев. Но ей отказали. Я не называю примарию, имя ассистента, потому что намерен отправить его и его поручных за решетку и призвать к ответу прикормленного прокурора и других проверяющих, - отметил Андроник.

Почему массовое воровство процветает в сфере социальной помощи, задается он вопросом.

– Да потому, что бенефициарами являются пенсионеры, инвалиды, старики малограмотные и беспомощные. Да к тому же эта категория незащищенных людей боится собственной тени, - резюмировал Андроник.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентин Адроникпенсиясоциальная помощьмошенничествообман
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое