Молдова Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 21.01.2020 21:25

ШОК! Все это время сбежавший из Молдовы Илан Шор исправно получал зарплату в парламенте

Депутата Илана Шора могут лишить парламентской зарплаты.

Сбежавший из Молдовы после смены власти депутат и бывший примар Оргеева Илан Шор был приговорен к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Однако в тюрьму он так и не попал, зато получил от демократов справку о неподкупности и прошел в парламент. И вот, не прошло и года, как парламентарии заметили, что Шор в работе этого самого парламента вовсе и не участвует, и, следовательно, полностью не выполняет свои обязанности. И давно пора лишить его парламентской зарплаты и прочих выплат.

Эту несправедливость решил исправить генеральный секретарь парламента Адриан Албу. Он призвал парламентскую юридическую комиссию издать распоряжение о том, чтобы с декабря 2019 года Шору прекратили выплачивать зарплату, пособия и компенсации, пока он не приступит к своим обязанностям в парламенте. Его запрос будет рассмотрен парламентской юридической комиссией 22 января, сообщает newsmaker.md.

- Мы можем констатировать, что, начиная с июня, депутат Илан Шор отсутствовал на заседаниях парламента и парламентских комиссий. Это означает, что депутат полностью не выполняет свою работу ни в парламенте, ни во внепарламентской деятельности, в том числе, не участвует в принятии законов на пленарных заседаниях парламента и работе парламентских спецкомиссий, - говорится в запросе Албу.

В июне 2017 года суд приговорил Илана Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Его также признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием и отмывании денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль.

14 июня 2019 года Илан Шор покинул страну в неизвестном направлении.

30 июля прошлого года Шора объявили в национальный и международный розыск. После объявления Шора в международный розыск Молдова послала отдельный запрос в Израиль о его местонахождении.

- Подтвердилось, что он находится в Израиле. Коллеги нам сообщили, что он, не помню точно, когда, пересек границу Израиля, - главу молдавского бюро Интерпола Виорел Центиу.

Он также сообщил, что Шора объявили в розыск в 194 странах. Его могут задержать при пересечении границы любой из этих стран.

Автор Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентШорзарплата
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое