Молдова Воскресенье, 07 марта
Культура, 30.12.2020 09:30

Шок! Знаменитый памятник архитектуры Кишинева не прописан в кадастре

Памятник архитектуры в Кишиневе, Красная мельница, не прописан в кадастре, как объект.

Иными словами, здания, по документам, не существует, сообщил для телеканала Publika TV глава Агентства по  реставрации памятников Ион Штефэницэ.

– С 2015 года, будучи муниципальным советником, я пытался окончательно составить кадастровое дело для этого объекта. Если вы войдете в реестр кадастра, то увидите, что по адресу улица Моара Рошие (Красная мельница), 5 существует только земля, но не существует здания физически. Красная мельница уникальна, в  Кишиневе сохранились только две мельницы, - отметил Штефэницэ.

По его словам, примэрия не может подтвердить владение Красной мельницей, как того требует Кадастровое агентство, поскольку по документам последний собственник здания - давно не существующее советское учреждение, «Жилищное управление имени Сталина».

В базе Государственной  регистрационной палаты нет таких учреждений, а юридический отдел примэрии, как считает Штефэницэ, должен обратиться в суд, чтобы вернуть право на собственное имущество.

Штефэницэ напомнил, что это здание укрепляли еще в советское время, тогда стены усилили металлическим поясом. Здание  прошло через пожар, землетрясение.

– Более того, больше  десяти лет эту землю пытается захватить риелторская компания. Это вопрос менталитета. В Молдове не осознали ценность наследия, которое нам  осталось. Кстати, один из отечественных предпринимателей готов выложить 60 миллионов леев на восстановление Красной мельницы. Здесь и гостиница, и ресторан – главное, сохранить здание, - сказал чиновник.

Глава юридического управления Валериу Богдан заявил, что ничего об этой проблеме не знает.

Красная мельница была построена в 1872 году Абрамом Левензоном.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Красная мельницаИон ШтефэницэКишинев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое