Молдова Четверг, 23 Января
Общество, 06.09.2019 10:35

Шор бежал в Израиль, а молдавские евреи оказались под ударом после бегства

Еврейская община в Молдове обеспокоена волной ненависти, которую породило бегство Илана Шора в Израиль.

На данный момент в Республике Молдова проживает чуть более 3 тыс. евреев, большинство их них озабочено реакцией жителей страны на бегство бывшего мэра Оргеева после смены правительства ДПМ. 

Продажа концессии Международного аэропорта представителю семьи Ротшильдов, которую Шор сумел провернуть даже после бегства, также не добавила евреям популярности. Ну, хотя бы потому что и покупатель, и продавец в этой сделке тоже евреи.

При этом, представители общины отмахиваются от «родства» с Иланом Шором, не считая его своим.

- Шор сам не еврей ни в каком смысле, кроме как генетическом. Насколько нам стало известно, он принял участие в реставрации нескольких церквей, но не помог ни одной синагоге. Этого достаточно, чтоб я не считал его частью общины евреев, - рассказал владелец металлургического завода господин Кац журналисту timesofisrael.com.

Информационное издание опубликовало целый материал, посвященный тому, как реагирует население после того, как Илан Шор разграбил Молдову и сумел выйти сухим из воды.

Некоторым представителям самой большой и старой синагоги Кишинева в лицо говорят о том, что «ваш еврей Шор – вор, он украл богатства страны», а затем избежал наказания, подкупив представителей власти.

Поведение Илана Шора в Молдове, и демонстрация личного богатства его супруги Жасмин в соцсетях, которую в девичестве звали Сара Львовна Манахимова, не облегчает ситуацию – жители Молдовы ощущают себя ограбленными и обманутыми.

И это при том, что в республике есть те, у которых нет хлеба на столе каждый день, а Сара Львовна громогласно заявляет в соцсетях, что отправит дочь в частную школу, за которую придется платить 1,5 миллиона рублей в год (400 тыс. леев).

Вот и задаются простые молдаване вопросом – а что, если учеба дочери Жасмин и Илана Шора будет оплачена из украденного у Молдовы миллиарда?

Все эти негативные эмоции вынуждена разгребать оставшаяся община евреев, которые прекрасно помнят, что в 1903 и 1905 годах в Кишиневе прошлась волна жесточайших погромов, в результате которых многие погибли. А затем уже вспыхнули беспорядки на территории Российской империи, жертвами которых стали еврейские семьи.

- В прошлом году бывший министр Октавиан Цыку втянул местную еврейскую общину в эти разногласия, когда он обрушился на Шора в соцсетх. Он назвал Шора «вором», который «пьет вино и ест хлеб страны, которая щедро приняла его и многих других, но он проклинает нас по-русски и считает нас стадом овец», - говорится в статье lechaim.ru.

Тогда еврейская община Молдовы предприняла попытку протестовать, назвав публикацию Цыку не более, чем «использованием языка ненависти как инструмента политической борьбы».

Но тот факт, что еврейская община возмутилась, был воспринят не как возмущение, а в качестве попытки защитить «своего» Илана Шора, хотя протест был вполне обоснован.

- Поведение Шора «вписывается в антисемитские стереотипы ненависти о евреях–ворах». Статьи о Шоре в Интернете неизменно сопровождаются каскадом антисемитской риторики в комментариях. Давно не видел таких ядовитых эпитетов, - отметил Евгений Брик, директор Института иудаики Молдовы.

Сами евреи крайне недовольны поведением Илана Шора, как и теми настроениями, что остались после бегства бывшего мэра Оргеева.

- Среди местных евреев ходит шутка о том, что «единственный раз, когда Илан Шор вспомнил о том, что он еврей, был тогда, когда он бежал в Израиль, чтобы избежать тюрьмы», - рассказал Евгений Брик.

Эти слова подтверждаются публикацией 2017 года, когда раввины Молдовы обвинили Илана Шора в том, что он занимается исключительно популистскими проектами, при этом забывает о своих еврейских корнях.

Пока в Оргееве строили светлое будущее, «как в Монако», одной из старейших еврейских кладбищ Европы, находящееся в этом же городе, пришло в запустение и страдают от оползней. Но до кладбищ Илану Шору не было дела.

И тогда евреи пригрозили бывшему мэру Оргеева, что потребуют его отставки.

Автор: Отилия Липчану

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Илан ШоревреиобщинаМолдованенавистьантисемитизм
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое