Политика, 06.07.2021 16:21

Шорников рассказал о молдавских истоках ползучего унионизма

Можно разгромить научные институты, но науку разгромить нельзя.

Об этом заявил кандидат исторических наук Петр Шорников в ходе онлайн-конференции «Отражение исторических событий в школьных учебниках Молдовы и Приднестровья», которую провели Молдавское отделение Изборского клуба и Институт социально-политических исследований и регионального развития. Встречу организовали в память о недавно ушедшем из жизни историке, профессоре Николае Бабилунге, боровшемся за молдавскую самобытность и молдавский язык, и в ознаменование 81-й годовщины воссоединения Бессарабии с Советским Союзом. Информационным партнером конференции выступает "Блокнот Молдова".

- Корень зла в этой ситуации – не авторы лживых учебников, а политика памяти, проводимая государством, – в данном случае уже не молдавским, а румынским. Идеологическая матрица была создана в 1979 году на русском языке, в книге, изданной в Израиле истинным коммунистом Михаилом Брухисом, бывшим научным сотрудником Института истории партии при Центральном комитете Компартии Молдавии. Он дал трактовку основных событий молдавской истории  последних двух столетий: 1812 год – «аннексия» Бессарабии; 1918 год – «освобождение» Бессарабии румынами, хотя это был захват, население сопротивлялось;  1940 год – ультиматум Москвы и снова «аннексия». Именно он заложил тезисы, которые сегодня кочуют из учебника в учебник. 

Книгу перевели на молдавский, и историки начали творить по этим лекалам новый вариант истории – зная правду, писали ложь. Но у ученых не бывает компромиссов. Это доказали еще события 1970-80 годов, когда в Западной Европе пытались написать общеприемлемый – для Германии, Франции, Польши, Чехословакии и других государств – учебник истории Второй мировой войны и ничего не получилось. Ну, давайте  уберем все, что кого-то не устраивает. Как можно написать общеприемлемый учебник истории, который, например, устраивал бы немцев и евреев по вопросу Холокоста? – отметил Шорников.

По его словам, каждое государство проводит свою политику истории, которая подтверждает его идентичность.

- Худший вариант, когда государство этого не делает, – тогда эту задачу берет на себя другое государство, что и случилось в начале 1990-х годов в РМ. Можно разгромить научные институты, но науку разгромить нельзя. Некоторые ученые стремятся донести до подрастающего поколения истинный ход событий Великой Отечественной войны и участия в ней Молдавии. Несколько лет назад Ассоциация историков и политологов Pro Moldova выпустила книгу для чтения  по новой и новейшей истории Молдовы. В ней раскрываются сюжеты, призванные воспитать у учащихся чувство национальной гордости и патриотизма, в частности, об участии уроженцев Молдавии в Великой Отечественной войне на стороне антигитлеровской коалиции. Правда, книга была издана тиражом всего 500 экземпляров, - сказал Шорников.


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Петр Шоркниковисторияучебники
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1