Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 23.07.2021 15:59

Штамм Дельта хоть и не подтвержден, но присутствует в Молдове

Новые мутации коронавируса проникли в Республику Молдова.

И хотя штамм Дельта, официально обнаруженный в Румынии и Украине, на территории Молдовы официально не подтвержден, вероятнее всего он присутствует в стране. Специалисты считают, то это доказательством этого являются развитие болезни и растущее число инфицированных пациентов. Страна находится в новой волне пандемии.

Пробы, взятые у пациентов с соответствующими формами заболевания, отправлены в лабораторию в Германию, но результаты еще не пришли.

- Сократился инкубационный период, появились более серьезные формы заболевания, у нас инфицированы молодые пациенты, но пока мы не можем высказаться, потому что у нас нет лабораторных данных, подтверждающих или опровергающих присутствие штамма Дельта, - отметил профессор Виктор Кожокару в программе «Cabinetul DIN Umbră» на JurnalTV.

Эпидемиологи убеждены в присутствии у инфицированных граждан штамма Дельта, хоть официально это не подтверждено. И чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции считают необходимым ужесточить ограничения и одновременно ускорить вакцинацию населения, сообщает ipn.md.

- Мы не живем в изоляции. Невозможно не иметь вируса в условиях, когда молдаване путешествуют повсюду. Это мутации, это не новый вирус, это мутация вируса SARS-COV-2. Если мы вакцинируем себя AstraZeneca, например, мы все равно защищены от новой мутации. Если новая мутация вируса попадает в иммунизированный организм, она не вызывает серьезных форм заболевания, - подчеркнул эпидемиолог Виорел Присэкару.

В настоящее время в Молдове госпитализировано 210 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19. Врачи прогнозируют рост заболевания и готовятся активировать в больницах отделения с профилем COVID.

- Сейчас мы лучше подготовлены, чем в начале пандемии. Есть специалисты, которые уже знают, как развивается болезнь, есть много запасов материалов для предотвращения распространения вируса. Если у нас снова будет большое количество пациентов, больницы и отделения интенсивной терапии будут активированы, чтобы справиться с новыми госпитализациями. Наиболее эффективным методом пресечения пандемии является профилактика. Сейчас необходимо продвигать вакцину, и необходимо создать все условия для вакцинации населения, - отметил врач Адриан Белый.

В настоящее время в республике вакцинировано 925 942 человека или около 15,1% населения. Самый высокий уровень вакцинации отмечен среди медицинских работников – 84,7% иммунизированных.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.





Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавирусдельтавакцинация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое