Общество, 09.01.2022 22:05

Штамм «омикрон» может появиться в Молдове уже на следующей неделе

Приезжающие из-за границы гастарбайтеры и туристы могли уже завезти новый штамм COVID-19.

Из-за праздников в стране выросло число заболевших коронавирусом, в том числе случаев импорта коронавирусной инфекции из других стран. Больше всего инфицированных ковидом прибыло в Молдову из Италии, Ирландии и Франции, где омикрон-штамм уже вызвал новую волну заболеваемости.

Международный эксперт в области охраны здоровья Алла Токарчук считает, что власти должны ввести двойную проверку на границе, а также сделать обязательным ношение масок типа FFP2, отказавшись от обычных медицинских и текстильных, поскольку они менее эффективны, сообщает tsargrad.tv.

По ее словам, новая волна пандемии может обрушиться на Молдову уже в ближайшее время. Причина в том, что темпы распространения штамма омикрон гораздо выше, чем у его предшественников. Также фактором риска является низкий уровень вакцинации населения Молдовы.

- Будет огромная нагрузка на систему здравоохранения. Этот вариант коронавируса сильно отличается. При других штаммах пик волны наступал через 10-12 недель, а в этом случае – спустя три-четыре. "Омикрон" распространяется намного быстрее, цитирует слова эксперта publika.md.

В то же время в пресс-службе Национального агентства общественного здоровья еще не знают, какие ограничения будут введены в случае, если подтвердится проникновение омикрона в страну, но ожидают, что уже через неделю в Молдове может произойти всплеск заболеваемости коронавирусом.

Сегодня в Молдове выявлено 389 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число инфицированных достигло 380 290 человек, число жертв коронавируса выросло до 10363 человек.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
омикронрост заболеваний
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1