Штефан Великий – предок Елизаветы Второй и другие удивительные истории

Генеалогия правящих родов подчас весьма причудлива.

Известно, что Штефан Третий, господарь Молдовы, в родстве со своим не менее знаменитым валашским «коллегой» Владом Цепешем. Они – двоюродные братья, так как Василиса, дочь Александра Доброго, господаря Молдовы, была замужем за Владом Вторым, отцом Влада Цепеша. Штефан же, в свою очередь, - внук Александра Доброго.

Потомком Влада Цепеша в 13-м колене была Мария Текская, супруга британского короля Георга Пятого и, следовательно бабушка Елизаветы Второй.

maxresdefault.jpg

Более того, сын ее, наследник престола принц Чарльз еще в 2011 году заявил прессе о своем родстве со знаменитым прототипом стокероского героя.

Чарльз владеет в Румынии большим поместьем близ города Сибиу, с 1996 года курирует работу объединения "Михай Эминеску" (носит имя классика румынской литературы), которое при поддержке британских предпринимателей занимается проблемами восстановления румынских сел, особенно в глубинке.

Также принц Уэльский вложил деньги в оборудование румынского завода по производству натурального яблочного сока. Сок разливается в специальные бутылки и отправляется в Англию прямо к столу Королевы Елизаветы II, самого принца и других членов Королевской Семьи.

Кроме того, Чарльз является инициатором движения по сохранению лесов в Трансильвании на территории 250 тысяч гектар, где до сих пор обитают медведи, волки, рыси и другие животные.

upload-RTS5VTN-pic4_zoom-1500x1500-53255.jpg
Кстати, по всей логике вещей, Елизавета Вторая на самом деле должна именоваться Елизаветой Первой, как королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Потому что в бытность Елизаветы Первой из династии Тюдоров никакого Соединенного Королевства и в помине не было, а были отдельные друг от друга, но весьма друг другу досаждавшие королевства Англия, Шотландия и Ирландия, а также полунезависимый остров Мэн со своими правителями.

2_MDGXL8QiE.jpg

Подготовил Александр Москалев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад ЦепешЕлизавета ВтораяШтефан Великий
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1