Молдова Понедельник, 21 Сентября
Общество, 15.09.2020 16:59

Швейцария передала Молдове оборудование для оснащения лабораторий по диагностике COVID-19

Три лаборатории НАОЗ получили новое оборудование при поддержке Швейцарии.

Три региональные лаборатории Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) в Бельцах, Кишиневе и Кагуле получили вспомогательное оборудование и расходные материалы для диагностической деятельности случаев COVID-19. Дополнительное оснащение лабораторий произведено в рамках проекта «Здоровая жизнь: снижение бремени неинфекционных заболеваний», финансируемого Швейцарским бюро по сотрудничеству и реализуемого Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здравоохранения.

Лаборатории получили мини-центрифуги для обработки образцов, приборы для встряхивания образцов в процессе изоляции нуклеиновых кислот РНК, термоблоки для инкубации и одновременного встряхивания образцов, комплекты калибровки усилительного оборудования и контрольные штаммы для обеспечения качества исследований по обнаружению вируса SARS-CoV-2. Кроме того им были переданы наборы расходных материалов для обнаружения вируса SARS-CoV-2, комплекты для обработки цепной реакции полимеризации, а также 20 холодильных сумок для обеспечения условий транспортировки образцов для анализа.

Как отметили специалисты НАОЗ, вспомогательное оборудование, расходные материалы удвоят количество проб до 800 ежедневно в центральной лаборатории в столице и до 300 проб ежедневно в каждой из лабораторий в Бельцах и Кагуле.

Стоимость переданной нашей республике партии оборудования составляет 46 000 швейцарских франков.

- Для системы здравоохранения пожертвование со стороны Швейцарии является основой, обеспечивающей непрерывный поток этапов лабораторной диагностики и укрепления технических возможностей службы ANSP, в том числе в северных и южных регионах республики. Оборудование более эффективно, имеет более высокую эффективность и более экономично. В то же время расходные материалы совместимы с существующим оборудованием, что упрощает работу лабораторий, одновременно выполняя большее количество образцов, - говорится в сообщении Министерства здравоохранения Молдовы.

Швейцария является одним из крупнейших доноров грантов в секторе здравоохранения нашей республики.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируслабораторииоборудованиеШвейцария
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое